Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Является ли это несостоявшимся аукцион по 44-ФЗ, если подана только одна заявка на участие?

О несостоявшемся аукционе по 44 ФЗ или отмене электронного аукциона 44 ФЗ. Муниципалитет проводит открытый электронный аукцион по 44 ФЗ, на участие в котором поступает 3 заявки (все участники проходят по первым частям и допускаются до аукциона в электронной форме)

В процессе времени аукциона лишь участник №1 дает ценовое предложение в виде шага снижения на 0,5% от начальной цены, оба другие за отведенное время своих предложений не направляют. Какое решение должны законно вынести: по результатам аукциона заключить контракт с победителем или признать конкурс несостоявшимся по 44 фз и направить в контрольную комиссию обращение о возможности заключить контракт с единственным участником? Требуются ссылки на документы, разъяснения или существующую практику.

С уважением, Александр

15 Мая 2014, 20:15, вопрос №451436 Александр, г. Воронеж
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Проведение электронного аукциона регулирует Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Случаи признания аукциона несостоявшимся.

    Статья 66. Порядок подачи заявок на участие в электронном аукционе

    16. В случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка или не подано ни одной заявки, такой аукцион признается несостоявшимся.

    Статья 67. Порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе

    8. В случае, если по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в таком аукционе всех участников закупки, подавших заявки на участие в нем, или о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, его участником, такой аукцион признается несостоявшимся. В протокол, указанный в части 6 настоящей статьи, вносится информация о признании такого аукциона несостоявшимся.

    Так же отстутствуют как я понимаю и другие основания перечисленные в ст. 71. «Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся».

    У Вас же было 3 заявки от участников и шаг снижения на 0.5% максимальной цены был,  так что аукцион признаётся состоявшимся.

    В таком случае Вы заключаете контракт согласно ст.  70 ФЗ «Заключение контракта по результатам электронного аукциона».

    15 Мая 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый вечер, Александр. В дополнение могу добавить к предыдущему ответу
    : в Законе N 44-ФЗ предусмотрены следующие ситуации, когда электронный аукцион признается несостоявшимся:- только одна заявка на участие в аукционе подана (ч. 16 ст. 66 Закона N 44-ФЗ). Если она оценивается как соответствующая требованиям Закона N 44-ФЗ и документации об аукционе, с участником аукциона заключается контракт;- только один участник аукциона признается аукционной комиссией участником (ч. 8 ст. 67 Закона N 44-ФЗ). Если он и его заявка соответствуют требованиям Закона N 44-ФЗ и документации об аукционе, то с ним заключается контракт;- ни один из участников не подал предложение о цене контракта в течение 10 минут после начала проведения электронного аукциона (ч. 20 ст. 68
    Закона N 44-ФЗ). В этом случае контракт заключается с тем участником,
    который подал заявку раньше, если несколько участников и заявок
    соответствуют требованиям закона и документации об аукционе (если требованиям соответствует только один участник, то контракт заключается с ним);- ни одна заявка не была подана, либо ни один участник не был допущен к участию в электронном аукционе (ч. 16 ст. 66, ч. 8 ст. 67
    Закона N 44-ФЗ). В этом случае заказчику нужно будет внести изменения в
    план-график и, по необходимости, в план закупок и провести запрос
    предложений или осуществить закупку иным образом;- аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе,
    всех вторых частей заявок на участие в нем или о соответствии указанным
    требованиям только одной второй части заявки на участие в нем (ч. 13 ст. 69 Закона N 44-ФЗ);- участник электронного аукциона, признанный победителем в результате уклонения от заключения контракта первоначального победителя аукциона, уклоняется от заключения контракта (ч. 15 ст. 70 Закона N 44-ФЗ). С уважением, Марина Владимировна.

    15 Мая 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Александр, статья 71 Закона N 44-ФЗ определяет последствия признания электронного аукциона несостоявшимся:
    1. В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 16 статьи 66 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе подана только одна заявка на участие в нем: 1) оператор электронной площадки не позднее рабочего дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе, направляет заказчику обе части этой заявки, а также документы подавшего ее участника такого аукциона, предусмотренные пунктами 2 — 6 и 8 части 2 статьи 61 настоящего Федерального закона и содержащиеся на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке; 2) оператор электронной площадки в течение срока, указанного в пункте 1 настоящей части, обязан направить уведомление участнику такого аукциона, подавшему единственную заявку на участие в таком аукционе; 3) аукционная комиссия в течение трех рабочих дней с даты получения единственной заявки на участие в таком аукционе и документов, указанных в пункте 1
    настоящей части, рассматривает эту заявку и эти документы на предмет
    соответствия требованиям настоящего Федерального закона и документации о
    таком аукционе и направляет оператору электронной площадки протокол рассмотрения единственной заявки на участие в таком аукционе, подписанный членами аукционной комиссии. Указанный протокол должен содержать следующую информацию: а) решение о соответствии участника такого аукциона, подавшего единственную заявку на участие в таком аукционе, и поданной им заявки требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе
    либо о несоответствии данного участника и поданной им заявки
    требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе
    с обоснованием этого решения, в том числе с указанием положений
    настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе,
    которым не соответствует единственная заявка на участие в таком
    аукционе; б)
    решение каждого члена аукционной комиссии о соответствии участника
    такого аукциона и поданной им заявки требованиям настоящего Федерального
    закона и документации о таком аукционе либо о несоответствии указанного
    участника и поданной им заявки на участие в таком аукционе требованиям настоящего Федерального закона и (или) документации о таком аукционе; 4) контракт заключается с участником такого аукциона,
    подавшим единственную заявку на участие в нем, если этот участник и
    поданная им заявка признаны соответствующими требованиям настоящего
    Федерального закона и документации о таком аукционе, в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона.

    15 Мая 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янушко Роман
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Аукцион у Вас не состоялся в связи с тем, что комиссия будет рассматривать только 1 вторую часть участника, подавшего предложение. В этом случае аукцион признается не состоявшимся в соответствии с ч. 13 ст. 69 44-ФЗ

    "13.
    В случае, если аукционной комиссией принято решение о несоответствии
    требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех
    вторых частей заявок на участие в нем или о соответствии указанным
    требованиям только одной второй части заявки на участие в нем, такой
    аукцион признается несостоявшимся
    ".

    Что касается дальнейших действий, то они зависят от результатов рассмотрения второй части заявки. Если заявка будет признана соответствующей, то Вы вправе заключить контракт в соответствии со ст. 70 44-ФЗ. Такая позиция подтверждается разъяснениями Минэкономразвития России от 13.01.2014 г. (смотрите в прикрепленном файле).

    Если же вторая часть заявки будет признана несоответствующей, то Вы закупку нужно будет проводить заново в соответствии с 44-фз.

    Обратите внимание, что в 44-фз в скором времени должны внести поправки, согласно которым случай признания аукцион несостоявшимся по ч. 13 ст. 69 включат в ст. 71 и ст. 93 ч. 1 п. 25, после чего для заключения контракта потребуется согласование органа, уполномоченного на осуществление контроля.

    15 Мая 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янушко Роман
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    А вот ответ Минэкономразвития России.

    • Минэкпо ч 13 ст 69.pdf
    15 Мая 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

           Какое решение должны законно вынести: по результатам аукциона заключить контракт с победителем или признать аукцион несостоявшимся и направить в контрольную комиссию обращение о возможности заключить контракт с единственным участником? 

    Добрый день -в данном случае сам аукцион признается несостоявшимся  вы  руководствуетесь нормой - ч.13. ст 69 ФЗ 44- В случае, если аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем или о соответствии указанным требованиям только одной второй части заявкина участие в нем, такой аукцион признается несостоявшимся.

     Далее контракт заключается в общем порядке по норме Ст. 70 фз-44. Заключение контракта по результатам электронного аукциона

    1. По результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных настоящей статьей, с иным участником такого аукциона, заявка которого на участие в таком аукционе в соответствии со статьей 69 настоящего Федерального закона признана соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

    Согласовывать заключение контракта  с контролирующими органами не нужно.

    Разъяснения для заказчиков по подготовке обращения о согласовании
    заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)
    murmansk.fas.gov.ru/news/10794


    В связи с возрастающим количеством обращений о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) Мурманское УФАС России считает необходимым сообщить следующее.


    Обращаем внимание.- Законом не предусмотрены случаи

    направления обращения о согласовании:

    — при проведении электронного
    аукциона, когда ценовое предложение подал только один участник (как следствие,
    направлена только вторая часть заявки одного участника);


    В файле вложении  разъяснение УФАС.


    • уфас-1.docx
    15 Мая 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Аукцион признают состоявшимся, так как согласно п.11 ст.68:

    Время, оставшееся до истечения срока подачи предложений о цене контракта, обновляется автоматически, с помощью программных и технических средств, обеспечивающих проведение такого аукциона, после снижения начальной (максимальной) цены контракта или поступления последнего предложения о цене контракта. Если в течение указанного времени ни одного предложения о более низкой цене контракта не поступило, такой аукцион автоматически, с помощью программных и технических средств, обеспечивающих его проведение, завершается.

    Если бы ни один не подал бы, то признали бы несостоявшимся

    Проблемы у участника могут возникнуть только если вторая часть заявки не пройдет.

    Других ссылок и приводить не надо, так как здесь полностью отсутствуют основания для признания аукциона несостоявшимся, которые прямо указаны в 44-ФЗ.

    С уважением, Алексей.



    16 Мая 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats