Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

2-НДФЛ и филиалы, которые были не филталами, а ОП

добрый день, такой вопрос. в момент регистрации фирма зарегистрировала и несколько филиалов, указав их в уставе, которым в последствии были присвоены свои КПП и которые отражены в ЕГРЮЛ как филиалы. но, по сути эти филиалы работали как обособл подразделения, то есть общий баланс с головной организацией, одна общая отчетность, вся деятельность велась от имени оганизации, а не от филиала. но НДФЛ платился по месту нахождения филиала. теперь справки 2-ндфл сданы по месту головной. но налоговые в которых зарегистр филиалы требуют сдать эти справки им. вопрос: по сути филиалы как таковые не вели деятельность, а вели деятельность обособл подразделения, которые не были зарегистрированы таковыми. сдавать справки с КПП, присвоенным филиалу, будет неправильным, т.к. в филиале не велась деятельность, вся деятнльность от имени головной. что делать.......

15 Мая 2014, 11:09, вопрос №450983 Мария, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Не вдаваясь в подробности, т.к. нужно видеть документы, сообщу вам, что если филиал указан в уставе, то это и есть филиала. Вели вы деятельность или нет, ваше дело.

    Понятие же обособленного подразделения определено НК РФ. Оно включает в себя и филиалы. Ваше мнение, изложенное тут о том, что это не филиал, а обособленное подразделение (причем, как первый, так и второе могут и не вести деятельности) не основано на законе. Это игры разума и не более. Посему необходимо выполнять все требования НК РФ, в части деятельности филиалов в полном объеме пока вы их не ликвидируете самостоятельно. Налоговая реорганизацией бизнеса не занимается.

    Вот вам цитата из которой следует, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И филиал и иной обособленный объект — это обособленное подразделение.

    Обособленными подразделениями юридического лица являются представительства и филиалы (ст. 55 ГК РФ).

    Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.Таким образом, под обособленным подразделением следует понимать не только филиал или представительство, но и иное подразделение, созданное организацией, если оно отвечает двум условиям:1) территориальная обособленность от основной (основного офиса) организации;2) наличие стационарных рабочих мест на срок более одного месяца по месту нахождения подразделения.

    15 Мая 2014, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats