Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Вступление в СРО компанией из Казахстана

Добрый день

Имеется крупная шахтостроительная компания зарегистрированная на территории Республики Казахстан с кучей лицензий, сертификатов, грамот и дипломов. На данный момент компания хочет осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации, для этого как я понимаю необходимо вступление в строительную СРО.

Вопрос может ли компания из РК напрямую вступить в СРО, если да то каков порядок вступления, если нет и компания может выйти на рынок РФ только через аккредитованный филиал то каков порядок его открытия и будут ли числится за филиалом прежние заслуги материнской компании?

15 Мая 2014, 10:50, вопрос №450939 Станислав, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Станислав! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    15 Мая 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Станислав!

    Частью 2 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О саморегулируемых организациях» предусмотрено, что отдельными положениями федерального законодательства могут предусматриваться те области хозяйственной деятельности, где создание и вхождение в состав саморегулируемой организации является обязательным

    Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ в ГрК РФ была дополнительно внесена глава 6.1, которая регламентирует правоотношения по саморегулированию сразу в нескольких областях деятельности, связанной со строительством. Статья 55.3 ГрК РФ предусматривает возможность создания трех видов саморегулируемых организаций:

    — саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания;

    — саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;

    — саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство.

    ГрК РФ также содержит подробную регламентацию по вступлению организаций и индивидуальных предпринимателей в члены саморегулируемых организаций. Согласно ст. 55.6 ГрК РФ в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемых организаций. Для приема в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо по ГрК РФ представляет в саморегулируемую организацию следующие документы:

    • заявление о приеме в члены саморегулируемой организации. В заявлении должны быть указаны определенный вид или виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
    • копию документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица);
    • документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
    • копию выданного другой саморегулируемой организации того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является членом другой саморегулируемой организации того же вида.

    Помимо перечисленных в ст. 55.6 ГрК РФ документов дополнять данный список новыми требованиями сама саморегулируемая организация не может. Далее, в срок не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения документов саморегулируемая организация осуществляет их проверку и обязана принять решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации и о выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или об отказе в приеме с указанием причин отказа, а также направить или вручить данное решение такому индивидуальному предпринимателю или такому юридическому лицу.

    Основаниями для отказа в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации являются:

    1) несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении;

    2) непредставление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в полном объеме необходимых документов;

    3) наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении.

    Лицу, принятому в члены саморегулируемой организации на основании ч. 6 ст. 55.6 ГрК РФ, выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Решения саморегулируемой организации о приеме в члены саморегулируемой организации, об отказе в приеме в члены саморегулируемой организации, ее бездействие при приеме в члены саморегулируемой организации могут быть обжалованы в арбитражный суд.

    Что касается случаев обязательного членства, то согласно п. 1 ст. 55.20 ГрК РФ общероссийскими негосударственными некоммерческими организациями, объединяющими саморегулируемые организации на основе обязательного членства, являются национальные объединения саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Указанные национальные объединения должны быть созданы не позднее 1 июля 2010 г.

    Таким образом, иностранное юридическое лицо может вступить в СРО.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    15 Мая 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats