Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Задержка выдачи ключей

Здравствуйте!

Купил квартиру в новостройке. По договору срок передачи объекта - не позднее 30.03.2014.

В этот день я съездил на осмотр квартиры, обнаружил недоделки, написал заявление об их устранении. На сегодняшний день ответа не последовало. Написал застройщику требование об устранении недоделок, выдаче ключей и подписанного с их стороны акта приема-передачи. Ответа нет.

Для получения ключей застройщик настаивает на подписании договора с УК и подписании акта приема-передачи с моей стороны.

Законны ли действия застройщика? Является ли факт неполучения мной ключей задержкой передачи объекта и могу ли я обратиться в суд с требованием компенсации за задержку передачи объекта?

15 Мая 2014, 10:10, вопрос №450917 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Евгений!

    Вы имеете право потребовать неустойку в размере 2/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки  от стоимости квартиры. Данная неустойка предусмотрена пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

    Акт прием-предачи можно и подписать, но только указав там все обнаруженные Вам недостатки.

    Ну и, поскольку 10 дней, предусмотренные на ответ на претензию, прошли, у Вас появилось право на обращение в суд с целью взыскания ущерба от некачественно выполненных работ. 

    15 Мая 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Евгений, сама лично, как дольщик прошла данный путь от устранения недостатков, до навязывания «своей управляющей компании», писала застройщику письма, а потом еще и взыскала с них неустойку за просрочку передачи объекта.

    Практика в части навязывания «услуг» своей УК достаточно развита, и соответственно все понимают, что это незаконно. Вы можете как поднять скандал по этому поводу, так и письменно им написать, что их требование незаконно (если нужно, обращайтесь могу оказать услугу в составлении соответствующих документов).

    Если простым языком с ними разговаривать, то задача Застройщика построить дом, а Дольщика- оплатить и принять квартиру. Все, что выходит за рамки данных отношений, в том числе и последующее обслуживание дома, это не в компетенции застройщика.

    15 Мая 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats