Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог?

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Мой муж зарегистрировался как эксперт на сайте, у которого принцип получения доходов, как на Вашем сайте Правовед. То есть - он отвечает на платные вопросы в области строительства, деньги зачисляются на его баланс, которые потом можно выводить на банковскую карту. Так как доходы начинают расти, естественно беспокоит вопрос налогообложения.

Скажите пожалуйста, должен ли он платить налоги с этих доходов и нужно ли ему регистрироваться как ООО или ИП, если этот доход является регулярным?

Спасибо.

15 Мая 2014, 05:40, вопрос №450750 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Налог платиться с любого дохода, полученного налогоплательщиком, за некоторым исключением. Доходы, получаемые Вашим супругом не относятся к таким исключениям. Плательщиками НДФЛ являются «физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации».

    «Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

    1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;»

    Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ: " Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: 4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, — исходя из сумм таких доходов;"  Т.е., если Ваш супруг не ИП, то он обязан самостоятельно исчислить 13% от своего дохода и заплатить в бюджет, кроме этого необходимо подавать декларацию 3-НДФЛ. 

    Если деятельность носит регулярный характер, направлена она на систематическое получение прибыли, то регистрировать ИП необходимо.

    15 Мая 2014, 06:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть, например, если Вы (либо другой юрист) отвечаете на платные вопросы на этом сайте, Вы тоже зарегистрированы как предприниматель?

    или Вы подаете декларацию?

    Как решить вопрос с систематичностью, если, к примеру, целый месяц он отвечает на вопросы и получает деньги практически ежедневно, а потом может не заходить на сайт длительное время?

    15 Мая 2014, 10:43
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    «если Вы (либо другой юрист) отвечаете на платные вопросы на этом сайте, Вы тоже зарегистрированы как предприниматель?» — Мы обязаны быть зарегистрированы, а зарегистрировались мы или нет — это уже другой вопрос.

    «Как решить вопрос с систематичностью» — к сожалению, налоговое законодательство не дает определение «систематичности. Но если рассматривать налоговое право вообще, то, например, в  ст. 120 НК РФ  систематичность — это два раза и более..(»… Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное...).

    15 Мая 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats