Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение телесных повреждений

02 мая мой дядя, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанёс мне несколько ударов. Один из них - по голове. Образовалась рана и пошла кровь. Я вызвала скорую и полицию. Т.к. был праздничный день судмедэкспертизу я проходила спустя 3 дня. В заключении СМЭ написано: обнаружены телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью. Однако, в справке скорой помощи указан диагноз закрытая ЧМТ, сотрясение головного мозга, ссадиная рада головы. Я подала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Через несколько дней мне пришёл отказ в возбуждении дела с пояснением: отказано по основаниям ст.24 ч.1 2 УПК РФ, в виду отсутствия состава преступления предусмотренного ст.ст.119, 213 УК РФ в действиях гр.Б. В возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 116 УК РФ отказано по основаниям ст. 24, ч.1, п.5 УПК РФ, в виду ОТСУТСТВИЯ ЖАЛОБЫ потерпевшего. Также в письме из полиции содержалась рекомендация обратиться в Мировой суд в порядке частного обвинения и обжаловать прокурору. Что мне делать, чтобы мой дядя получил срок? насколько это возможно? Спасибо!

14 Мая 2014, 23:40, вопрос №450691 Ирина-Александровна, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Я не знаю, что Вы указали в заявлени и объяснении конфликт с дядей произошел на почве личных неприязненных отношений, то вам необходимо обращаться в суд с частной жалобой о привлечении виновного по ч.1 ст. 116 УК РФ. Если дядя нанес Вам телесные повредения из хулигаеских порбуждений, то обжалуйте постановлени е об отказе ВУД в суд или прокурору.

    15 Мая 2014, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за ответ. Хочу уточнить следующее: мой дядя гражданин "Б" - хронический алкоголик. Прописан в частном доме, который принадлежит моей несовершеннолетней дочери и моей матери. Последние полгода регулярно устраивает дебоши, выгоняет нас из дому. Моя мать неоднократно вызывала полицию, его забирали, проводили беседы и отпускали домой. Один раз назначили адм.штраф в размере 500 руб. Последний конфликт с ним произошёл в соседнем доме (во дворе дома его жены, с которой они вместе употребляют спиртное). На меня он напал в состоянии алкогольного опьянения, когда я зашла во двор и попыталась поговорить с ним. Сначала он схватил меня за руку и стал выталкивать на улицу, когда я смогла освободить руку, он ударил меня кулаком по голове, так сильно, что сразу же пошла кровь (вся моя одежда была в крови), а потом в область шеи. Можно ли это расценивать как нанесение лёгкого вреда здоровью (ст.115)? Дядя сейчас абсолютно неуправляем, лечиться отказывается, избивает мою мать, а меня и 80-ти летнюю бабушку (свою мать) оскорбляет и выгоняет из дому, постоянно угрожает. Проживать в таких условиях с дочерью 5-ти лет я не могу. Его крики и маты мы даже записали на видео. Я хочу, чтобы он сел в тюрьму на максимально возможный в этом случае срок. Пока он на свободе, наша жизнь - в опасности. Можете ли Вы предложить что-то конкретное, помочь составить документы. На каких условиях? спасибо!

    15 Мая 2014, 14:27
  • Юрист - Куликов Александр Иванович
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам полицейские все разъяснили верно.

    Нужно обратиться с заявлением к мировому судье о привлечении «Б.» к уголовной ответственности по ч.1 ст. 116 УК РФ ( по месту вашего жительства). При написании заявления рекомендую почитать ст. 318 УПК РФ. Подготовьте полные данные (ФИО, место жительства и т.д.) «Б.» Будьте готовы к встрече в суде с «Б. и предложению помириться. Если Вы не согласитесь — то судебный процесс, и далее — приговор. Материалы проверки полицейские направят сами в суд, или по запросу суда — по вашему ходатайству.

    Желаю удачи.

    15 Мая 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за ответ. Хочу уточнить следующее: мой дядя гражданин "Б" - хронический алкоголик. Прописан в частном доме, который принадлежит моей несовершеннолетней дочери и моей матери. Последние полгода регулярно устраивает дебоши, выгоняет нас из дому. Моя мать неоднократно вызывала полицию, его забирали, проводили беседы и отпускали домой. Один раз назначили адм.штраф в размере 500 руб. Последний конфликт с ним произошёл во дворе дома его жены, с которой они вместе употребляют спиртное. На меня он напал в состоянии алкогольного опьянения, когда я пыталась поговорить с ним. Сначала он схватил меня за руку и стал выталкивать на улицу, когда я смогла освободить руку, он ударил меня кулаком по голове, так сильно, что сразу же пошла кровь (вся моя одежда была в крови), а потом в область шеи. Можно ли это расценивать как нанесение лёгкого вреда здоровью (ст.115)? Дядя сейчас абсолютно неуправляем, лечиться отказывается, избивает мою мать, а меня и 80-ти летнюю бабушку (свою мать) оскорбляет и выгоняет из дому, постоянно угрожает. Его крики и маты мы даже записали на видео. Я хочу, чтобы он сел в тюрьму на максимально возможный в этом случае срок. Пока он на свободе, наша жизнь - в опасности. Можете ли Вы предложить что-то конкретное, помочь составить документы. На каких условиях? спасибо!

    15 Мая 2014, 14:23
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    ВАм необходимо обжаловать постановлени е об отказе ив возбуждении дела. В вашем случае помоему необходимо обратиться в полицию с заявлениемо привлечении дядю за истязания, один эпизод дядя уже совершил, необходимо 2 случая побоев .

    15 Мая 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Иванович
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Для квалификации по ч.1 ст.115 УК РФ необходимо соответствующее заключение судмедэксперта. Причиненный вред здоровью должен быть расценен как легкий. По наказанию отличается от ч.1 ст.116 УК РФ незначительно — максимум, практически — исправ.работы. Потом, когда будет уклоняться от отбывания наказания, возможно произвести замену на лишение свободы (1 к 3). Пишите в чат. Помогу.

    16 Мая 2014, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats