Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли признать дарение квартиры ничтожным

у мамы две квартиры на одну было завещание на всех пятерых детей а одной из них проживала и была зарегистрирована до самой смерти все платежи по квартирам оплачивала она сама 6 меяцев назад стало известно что обе квартиры мама подписала брату и его сыну внуку документов не видели в день смерти брат все документы вынес из квартиры пользуясь тем что мы проживаем в другом городе пока приехали мама была больна астмой без зрения передвигалась на ощупь в последние два года постоянные провалы в памяти не могла уже вспомнить как зовут детей даже в момент разговора переспрашивала имя но переезжать к кому либо из отказалась изъявляя желание дожить в своей квартире мы постоянно приезжали помогали ей материально помогали и соседи ухаживали все брат и его сын нигде не работают жили на мамину пенсию полгода назад отключили телефон якобы по ее просьбе пока разбирались мама умерла как можно признать договора дарения ничтожными

14 Мая 2014, 14:42, вопрос №450233 клавдия, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Азанова Анна
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Клавдия! можно попробовать обратиться с исковыми заявлением в суд о признании договоров дарения недействительными, изложив в иске все обстоятельства дела, а также истребовать  медицинскую карту мамы, для подтверждения ее состояния здоровья перед смертью.

    14 Мая 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Клавдия!

    Поясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду под

    обе квартиры мама подписала брату и его сыну внуку

    клавдия

    На кого в настоящий момент оформлено право собственности на квартиры? В какой форме составлен договор дарения, заверен ли он нотариусом? Завещание у кого находится, заверено ли оно нотариусом.

    14 Мая 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    завещание на пятерых удостоверено нотариально на ту квартиру в которой мама жила вторую получила как ветеран войны и тыла год и два месяца назад по сертификату в 1000000 руб говорила что умру поделите что никому не подписывала хватились когда узнали за документы на эту квартиру их не обнаружили сберкнижки в количестве трех на сумму около 400 тыс брат также нам не отдал после похорон умерла мама 11 мая 2014 года я обратилась в загс о повторном свидетельстве о смерти и за справкой о регистрации мамы на момент смерти жду должны прислать в кировский районный загс чтобы обратиться к нотариусу с заявление о наследстве

    14 Мая 2014, 15:09
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Давайте тогда исходить из того, что Вам известно: на Вас пятерых составлено нотариально заверенное завещание на одну квартиру, по второй квартире данных нет (завещание вроде не оставляла, договор дарения Вы не видели), было три сберкнижки на общую сумму 400 000 рублей.

    Чтобы не гадать на кофейной гуще и не тратить время попусту, Вам необходимо в любом случае первоначально вступить в наследство — для этого надо подать заявление о вступлении в наследство всем наследникам, предоставить свидетельство о смерти нотариусу по месту регистрации Вашей бабушки, приложить завещание.

    Нотариусу указать об известном Вам имуществе, которое принадлежало бабушке, в том числе о сберкнижках.

    Нотариус в рамках наследственного дела сделает соответствующие запросы в Росреестр, банки.

    Из ответов на запросы будет понятно — был ли договор дарения или нет. Если не было, то вступите в наследство в соответствии с последней волей бабушки по одной квартире (по завещанию), по остальному имуществу — в соответствии с Главой 63 ГК РФ.

    В случае, если был составлен договор дарения и имущество переоформлено брата и его сына, то необходимо будет знакомиться уже подробнее с теми документами, которые у Вас есть (выписки из болезни бабушки, диагнозы, состояла ли на учете, в какой период был составлен договор дарения и т.д.) При наличии оснований возможно будет подача искового заявления в суд о признании недействительным договора дарения и применения последствий недействительности сделки, назначение посмертной комплексной экспертизы, которая обычно проводится по записям в амбулаторной карте, диагнозам из выписных эпикризов (если такие были), почерковедческой экспертизе.

    Но составление такого искового заявление и участие в суде лучше доверить опытному юристу, поскольку признание недействительности договора дарения достаточно сложная процедура.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    14 Мая 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    первое завещание на всех пятерых второе завещание где-то от 2006 года это 8 лет назад со слов родственницы на сына моего брата после этого эта квартира оформлена дарственно без участия нотариуса без свидетелей что она лично это подписала а также нет в наличии справки о ее дееспособности она страдала склерозом где-то лет с 60 на момент сделки дарения ей 89 лет есть платежки которые она оплачивала своими средствами за содержание квартиры не только коммунальные

    16 Мая 2014, 18:20
stats