Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покусала собака на частной территории

Добрый день. Мы живём за городом. Коттедж и прилегающая к нему территория, которая соответственно обнесена высоким забором, являются нашей собственностью. На заборе у входа прикреплена табличка что во дворе находится большая собака. Чтобы было понятно, уточню что крупная порода - это племенной чистокровный доберман. Собака натасканная и знает все окружение хозяев. В общем это предисловие, а суть проблемы в том что однажды через наш высокий забор к нам во двор пробрались двое незнакомых мужчин, которые и были покусаны за ноги доберманом. Ни на один вопрос мужчины не ответили и при первой же возможности бежали без оглядки. выглядело это всё как неудачная попытка ограбления. Меня интересует вопрос: как трактует закон ответственность владельцев собаки в нашем случае? Можем ли мы снять с себя ответственность за нанесённые нашей собакой им увечия в случае обращения этими лицами в правоохранительные органы?

11 Февраля 2013, 18:01, вопрос №44996 Ирина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 958 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Капошко Диана

    Здравсвуйте, ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др. ЗАКОНОДАТЕЛЬ НЕ ДАЕТ ИСЧЕРПЫВАЮЩЕГО ППЕРЕЧНЯ В СИЛУ РАЗВИТИЯ НАУКИ, ТЕХНОЛОГИЙ И Т.П.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса

    Указанная вами порода собаки подпадает под признаки источника повышенной опастности, в силу того что ей сложно управлять и она имеет вредоносное свойство. Поэтому не смотря на то что данная категория не указана в законе, все же признается таковым. В следствие этого, если вы докажите (в случае обращения в судебные органы посетителей вашего жилой территории)., что собака напала на них по их вине (собака признана защищать свою территорию), то от возмещения вреда вы будите освобождены в силу указанной статьи.







    11 Февраля 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Не согласна с мнением коллеги, к сожалению в этом случае придется отвечать за причиненный вред по неосторожности. Федеральный закон "О разведении и содержании собак агрессивных пород
    в Российской Федерации" пока в России не принят, но суды при взыскании вреда в аналогичных случаях в основном принимают сторону потерпевшего. Ведь тот же потерпевший может указать, что попросту не видел таблички. А не дай Бог смерть?

    11 Февраля 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    гражданская ответственность владельца собаки в случае причинения вреда здоровью, имуществу , поэтому может быть подан иск о возмещении вреда здоровью и требование компенсации морального вреда (ст.1064 ГК РФ, ст.151 ГК РФ)

    административная ответственность http://news.mail.ru/inregions/siberian/55/society/7032621/

    вплоть до уголовной

    11 Февраля 2013, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Не согласен с двумя последними комментариями. Человек перелез через забор на огороженную территорию. Умысел налицо. Таблички он разумеется не видел, коли через забор полез.

    11 Февраля 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats