Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как мне установить право на собственность?

Купила дом/бывший магазин/ у юр.лица.Здание числилось на балансе предприятия, но не было правоустанавливающих документов.Был оформлен договор купли-продажи. Через суд пыталась установить право на собственность - владею домом уже пять лет,но суд отказал мне в этом праве. Что мне делать ? Слишком много потрачено сил и денег.

Здание находится селе Кага Башкортостана, находилось в аварийном состоянии. Сделан капитальный ремонт, проведены газ, свет, вода. Договора с этими организациями как на обслуживание частного дома. Я в данный момент не работаю, поэтому проживаю в деревне в этом доме. Как мне установить право собственности? Опять идти в суд?

11 Февраля 2013, 17:29, вопрос №44987 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Здравствуйте.

    Если суд отказал Вам в установлении права собственности, то, по видимому, у Вас остается только одна возможность, предусмотренная ст.234 Гражданского кодекса РФ. Ждать пятнадцати лет и снова обращаться в суд с иском об установлении права собственности на основании приобретательной давности.

    ч.1 ст.234 ГК РФ: Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    11 Февраля 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Если у организации, на балансе которой числилось здание не было оформлено право собственности на него, то оно не имело право его отчуждать.

    В соответствии со ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    То есть, если здание было возведено без разрешительной документации,то Вы имеете право признать право собственности на основании указанной нормы.


    Соглсно ст. 234 ГК РФ Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    То есть,Вы имеете право также признать право собственности на основании приобретательной давности , присоединив срок владения зданием Организацией ( +10 лет).

    Если решением суда Вам было отказано в признании права собственности по одному из вышеуказанных оснований , то Вам следует обжаловать решение суда в апелляционной ( кассационной ) инстанции.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать апелляционную ( кассационную/ надзорную ) жалобу , если ВЫ еще не обжаловали решение или подавать иск о признании права собственности по другому основанию.

    Для точного правового заключения относительно Ваших дальнейших действий вышлите копию решения суда на эл. почту tomaraf@mail.ru

    Cмогу оказать услугу по составлению жалобы ( иска) в суд, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    11 Февраля 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats