Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Мошенничество при сдаче квартиры в аренду, как написать жалобу?

Здравствуйте!

В октябре я снял квартиру в Москве по договору аренды, оплата за первый месяц+залог, так же пришлось заплатить комиссию агенту 100% (35000р.). Агент со стороны хозяина квартиры, говорят что работают вместе уже более 4х лет.

Через 3 месяца меня предупредили, что квартиру собираются продавать и мне нужно искать новое жилье. Залог пошел в счет оплаты последнего месяца моего проживания.

Консьержи в доме мне сказали, что в этой квартире очень часто меняются арендаторы (каждые 3-4 месяца), т.е. хозяин квартиры совместно с агентом могут сдавать ее каждые 3 месяца, получать деньги за сдачу квартиры+комиссия агенту.

Есть ли законные основания для написания заявления с моей стороны, чтобы установить факт мошенничества при сдаче квартиры в аренду? Деньги уплаченные агенту мне, конечно, никто уже не вернет, но может можно предотвратить других арендаторов от такого рода "арендодателей". Интересует ваше компетентное мнение. Спасибо.

P.S.

С хозяином квартиры у меня договор аренды, с агентом никаких документов или расписок не составляли.

08 Февраля 2013, 16:36, вопрос №44980 Максим, г. Москва

Уточнение клиента

В договоре есть пометка, что арендодатель вправе расторгнуть договор предупредив арендатора об этом не менее чем за месяц.

08 Февраля 2013, 16:38
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, а по поводу расторжения какая нибудь бумага была ? или на словах сказали продаем выезжайте ? , опять таки поискать прошлых жильцов что практически невозможно , опять таки если хозяин баламут или ну незнаю игрок где нить на тотализаторе - он может её пытаться продавать довольно часто чтоб покрыть долги .... договор волен подписывать каждый волен отказаться , кто то снимает на год кто то на два три месяца ...

    Так называемые в списки черных риелторов разослать инфу на профильных форумах, в общество защиты прав потребителей, в налоговую договор закинуть чтоб предъявили НДФЛ..
    Если найдете прошлого арендатора, то обратитесь в прокуратуру с заявлением о мошенничестве, по крайней мере нервы это им попортит.

    08 Февраля 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, спасибо Вам за ответ. По поводу расторжения никакой бумаги не было, чем это может грозить мне или хозяину? (агенту?)

    Завтра ко мне должна приехать агент, что бы забрать ключи от этой квартиры и возможно потребует оплату нескольких дней, которые я жил там "сверх срока" (залог пошел в счет оплаты последнего месяца, этот месяц истек 02 февраля). Могу ли я отказаться от уплаты этих дополнительных дней?

    Спасибо вам за помощь.

    --

    С уважением, Максим!

    08 Февраля 2013, 17:01
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Чтобы привлечь наймодателя к уголовной ответственности, то у наймодателя должен быть умысел на совершение таких действий (то есть каждые 3-4 месяца менять нанимателей).

    Можно конечно составить заявление в полицию по факту мошенничества. При этом консьержи должны в своих письменных пояснениях подтвердить сказанные слова.

    А так, может получиться, как указано в предыдущем ответе. Касательно агента - то это Ваше право пользоваться его услугами. Также право хозяина расторгнуть с Вами договор в соответствии с условиями договора найма.

    Также всё мошенничество заключается в комиссии агента - 35 т.р.

    08 Февраля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу расторжения никакой бумаги не было, чем это может грозить мне или хозяину? (агенту?)

    Если расторжение произошло на словах, то Вы вправе ещё пожить в квартире (+ месяц с момента получения уведомления) - при этом, оплачивая своё проживание.


    Завтра ко мне должна приехать агент, что бы забрать ключи от этой квартиры и возможно потребует оплату нескольких дней, которые я жил там "сверх срока" (залог пошел в счет оплаты последнего месяца, этот месяц истек 02 февраля). Могу ли я отказаться от уплаты этих дополнительных дней?

    Если Вы фактически жили, то оплатить обязаны, в противном случае наймодатель имеет право взыскать с Вас через суд эти деньги (+г/пошлина + услуги юриста)

    08 Февраля 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    За проживание сверх срока оплатить прийдется , основное здесь мошенничество агента, но к сожалению отношения с ним никак не оформлены.

    пожить можно, соглашусь, но до момента уведомления, хотя если честно то боьлошй роли это не сыграет (заплатить прийдется только нервотрепка будет), всё таки бы попробовал найти прошлого нанимателя через тех же консьержей и написать о факте мошенничества, хоть попортить нервы хозяину, по крайней мере это законный пусть, а незаконный здесь советовать никто не будет (это на усмотрение Ваше лично как поступать с хозяином такой квартиры и квартирой).

    08 Февраля 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если ВЫ не являетесь юридическим лицом, то у Вас заключен Договор найма жилого помещения независимо от его названия.

    В соответствии со ст. 675 ГК РФ Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. То есть,при продаже данного жилого помещения Договор найма ( аренды) жилого помещения сохраняется и ВЫ имеете право продолжать пользоваться жилым помещением .

    В соответствии со ст.687 ГК РФ Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

    То есть,наймодатель имеет право требовать досрочного расторжения ДОговра только в Вышеуказанных случаях в судебном порядке.

    Поэтому действия наймодателя являются неправомерными и Вы имеете право не давать согласие на расторжение Договора найма.


    В силу ст.422 и ст. 168 ГК РФ Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

    Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    То есть, условия Договора противоречащие действующему законодательству являются ничтожными.

    Поэтому Условие Вашего ДОговора о том,что арендодатель вправе расторгнуть договор предупредив арендатора об этом не менее чем за месяц является недействительным.



    Таким образом, сейчас Вам следует направить наймодателю письменную претензию и отказ от расторжения Договора.

    В случае препятствованию Вашего дальнейшего проживания в жилом помещении, Вам следует подать исковое заявлении о нечинении препятствий в пользовании помещением. ПРи подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса В Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф,Тамара

    08 Февраля 2013, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats