Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Наступление беременности во время оплачиваемой стажировки

Здравствуйте, я устраиваюсь в следственный отдел отдела полиции Управления МВД России, в настоящее время собраны все документы, жду утверждения и приказа о прохождении оплачиваемой стажировки продолжительностью 6 месяцев после прохождения которой должны последовать 6 месяцев обучения на казарменном режиме. Для впервые устраивающихся в органы прохождение стажировки обязательно.

Я узнала о том, что у меня наступила беременность, срок около 4 недель, в женскую консультацию по данному поводу я еще не обращалась. Соответственно я хочу закончить процесс оформления стажировки и стажироваться настолько долго, насколько возможно.

Меня интересует вопрос о моем правовом положении при наступлении беременности во время прохождения такой стажировки, а именно как долго я смогу продолжить стажироваться с момента, когда станет известно о моей беременности, могут ли меня уволить или подвигнуть написать рапорт об увольнении и на какие выплаты я буду иметь право в этом случае, зачисляется ли стажировка в общий трудовой стаж и приходится ли мне в данной ситуации наедятся на какие-либо выплаты по беременности и родам и когда мне необходимо сообщить о наступлении беременности начальнику (после получения приказа о назначении в качестве стажера)?

Заранее благодарна,

Наталья

14 Мая 2014, 03:58, вопрос №449722 Наталья, г. Новокузнецк
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    В соответствии с пунктом 2 статьи 24 ФЗ О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации 

    На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.

    Согласно пункту 3 этой же статьи 

    Во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в органах внутренних дел и условиями трудового договора.

    В силу пункта 4 той же статьи 

    В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства, а также частей 1 — 3 статьи 68 настоящего Федерального закона.

    Сразу вопрос у Вас есть трудовой договор?

    Как следует из пункта 9 указанной статьи 

    Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел (выслугу лет).

    Пунктами 5 и 6 этой статьи установлено, что

    руководитель стажера подготавливает заключение, которое должно содержать должно содержать одну из следующих рекомендаций: 1) о признании стажера выдержавшим испытание; 2) о признании стажера не выдержавшим испытание.

    В соответствии с пунктом 7 

    На основании заключения уполномоченный руководитель не позднее чем за три дня до окончания срока испытания принимает одно из следующих решений: 1) о заключении со стажером контракта; 2) о расторжении со стажером трудового договора в порядке, установленном трудовым законодательством.

    Таким образом, у Вас имеются трудовые правоотношения, время стажировки входит в стаж (такого же мнения придерживается Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 25 октября 2012 г. N 33-13409/2012). При этом на сколько я понял (не претендую на истину) по результатам стажировки с Вами не могут расторгнуть трудовой договор на основании того, что Вы беременны, так как закон признает только два варианта в данном случае признание стажера выдержевшим испытание и заключение с ним контракта и признание стажера не выдержевшим испытание и расторженние с ним трудового договора.

    14 Мая 2014, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуй. Скорее всего у Вас будет стоять в договоре который Вы заключите при поступлении на стажировку, срок действия такого договора. Фактически это срочный трудовой договор. Так как в ФЗ О полиции и др. ведомственных нормативных актах не обговаривается заключение договора со стажёром, его условия и срок. В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства.
    Трудовой договор со стажером может быть расторгнут по инициативе работодателя, если обнаруживается несоответствие стажера предъявляемым требованиям.

    Ст. 261 ТК РФ

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    То есть фактически на период беременности с Вами не могут расторгнуть ТД. Так же Вам продлят договор на время послеродового больничного, если не ошибаюсь это 72 дня. А вот после родов, уже на усмотрение работодателя. Вероятность того, что с Вами расторгнут договор большая.

    Стажировка будет засчитываться в общий стаж.

    Сообщить о беременности Вы должны когда узнали о ёё наступлении. Пока не заключите договор, лучше не сообщать о беременности, иначе его просто с Вами не заключат.

    14 Мая 2014, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вами не могут расторгнуть трудовой договор на основании того, что Вы беременны

    Петров Владимир

    На основании такого конечно не могут расторгнуть, но что мешает работодателю признать не выдержавшей испытание?

    14 Мая 2014, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    настоящее время собраны все документы, жду утверждения и приказа о прохождении оплачиваемой стажировки продолжительностью 6 месяцев

    Наталья

    Судя по вопросу Натальи, еще нет такого договора

    14 Мая 2014, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Согласно ст. 24 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ

    Для гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности в органах внутренних дел, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание на срок от двух до шести месяцев, за исключением случаев, установленных частями 10 и 11 настоящей статьи. При поступлении на службу в органы внутренних дел на должность, при замещении которой присваивается специальное звание полиции, установление испытания на срок менее трех месяцев не допускается.

     2. На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.

     3. Во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в органах внутренних дел и условиями трудового договора. Стажеру в период испытания не разрешаются ношение и хранение огнестрельного оружия. Запрещается использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан. В период испытания стажер наряду с выполнением основных обязанностей и поручений по должности проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника из числа опытных сотрудников органов внутренних дел, назначаемого приказом уполномоченного руководителя. В период испытания осуществляется дальнейшее изучение деловых и личных качеств стажера.

     4. В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства, а также частей 1 — 3 статьи 68 настоящего Федерального закона.

     5. Не позднее чем за 14 дней до окончания срока испытания непосредственный руководитель (начальник) стажера подготавливает заключение в письменной форме о выполнении стажером служебных обязанностей в период испытания. Это заключение после ознакомления с ним стажера представляется уполномоченному руководителю на утверждение.

    6. Заключение должно содержать одну из следующих рекомендаций:

    1) о признании стажера выдержавшим испытание;

    2) о признании стажера не выдержавшим испытание.

     7. На основании заключения уполномоченный руководитель не позднее чем за три дня до окончания срока испытания принимает одно из следующих решений:

     1) о заключении со стажером контракта;

     2) о расторжении со стажером трудового договора в порядке, установленном трудовым законодательством.

     8. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности стажера и другие периоды, когда он фактически не выполнял служебные обязанности. Увеличение срока испытания на период временной нетрудоспособности стажера, а также на время его отсутствия на службе по иным уважительным причинам оформляется приказом уполномоченного руководителя.

    9. Срок испытания засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел (выслугу лет).

     

    10. Испытание не устанавливается:

    1) для граждан, назначаемых на должности высшего начальствующего состава;

    2) для граждан, поступающих в образовательные организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме;

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3) для граждан, назначаемых на должности по результатам конкурса.

     11. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя испытание может не устанавливаться для граждан, ранее проходивших службу в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий.

    Таким образом,  с Вами будет заключен срочный трудовой договор на период стажировки. 

    Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ 

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    То есть,  если Вы пройдете стажировку до отпуска по беременности и родам (как правило 70 дней до родов и после) и с Вами будет заключен контракт,  то Вы будете аттестованным сотрудником и трудовой кодекс в части увольнения на Вас не распространяется. Пойдете на больничный а затем в отпуск по уходу за ребенком как сотрудник с соответствующими выплатами. 

    Если Вы не пройдете стажировку,  то срок трудового договора будет продлен до окончания беременности. 

    Стажировка входит в страховой стаж и стаж службы. 

    14 Мая 2014, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

     На практике следствию нужны рабочие следователи,  которых через полгода можно ставить на суточные дежурства в составе следствнно-оперативной группы. Поэтому вполне вероятно,  что беременность помешает прохождения испытания и лучше это пока не афишировать, а ввк как я понял уже пройдена.

    Таким образом,  ключевым моментом будет прохождение стажировки и заключение контракта, присвоение специального звания. 

    Если испытание не будет выдержано,  то трудовой договор будет расторгнут. 

    По поводу 6 месяцев на казарменном положении Вы имеете в виду первоначальную подготовку после присвоения специального звания. Её можно будет пройти и в дальнейшем,  если Вы успешно выдержите испытание. 

    14 Мая 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Господа юристы. Проанализировав НПА и, честно говорю, посоветовавшись с кадровыми и юридическими службами ОВД моего города, пришел к сл. выводу, что Наталью уволить не могут.

    Основания сл.: так как во время срочного ТД её уволить не могут в связи с беременностью, а рожать Наталья скорее всего будет за пределами 6 мес. срока стажировки, то получается, что её либо должны назначить на должность, либо уволить как не прошедшую испытание. Но уволить не могут так как она беременна.

    Как пояснили в областном УВД, такие случаи уже были и стажёр назначался на должность, даже отработав на стажировке 2-3 дня и уйдя на больничный по беременности и родам. 

    Пунктами 5 и 6 этой статьи установлено, что

    Петров Владимир

    Фактически тут конфликт 2-х законов. С одной стороны не могут уволить так как есть беременность, с другой обязаны в таком случае назначить на должность, так как срок испытания подошел к концу по приказу.

    Та что моё вывод, ждите заключения ТД и потом сообщайте о своей беременности.Далее уволить Вас уже не смогут.

    14 Мая 2014, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточняю, немного неправильно изложил мысль.

    Если Вы уйдёте на больничный по беременности и родам, во время стажировки, то как правильно написал Руслан, стажировка на срок больничного и продлиться.

    А если срок стажировки окончен и Вы еще не ушли на больничный, то уволить Вас не смогут, согласно ст.261 и фактически Вы будете назначены на должность и далее уходите на больничный по беременности и родам.

    14 Мая 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats