Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли в/сл муж получить жилье на всех членов семьи, если у меня есть собственность?

Муж афганец, 34 года выслуги. В 2007 году уволился в запас и с тех пор ждем жилье по избранному месту жительства. В 2012 я купила дом в деревне 46.9 кв.м. И теперь нам сказали, что мы не имеем право на жилье. У нас еще двое детей дочке 18 лет и дочке 7 лет. Дом приобретали как дачу, но только это в деревне. Нет ни водопровода, ни газа ни чего, кроме света. Имеем ли мы право на жилье по избранному месту жительства или так и будем жить в этом военном городке?

13 Мая 2014, 17:56, вопрос №449439 Мила, г. Сергиев Посад
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Мила! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    13 Мая 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Зарегистрирован ли дом в ЕГРП?

    13 Мая 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. Зарегистрирован.

    14 Мая 2014, 19:57
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 51 ЖК РФ, 

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    ........

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходяиз суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Поэтому, если у Вас на 4 человек приходится более учетной нормы на человека, то к сожалению Вам не может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма

    13 Мая 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но мы не нуждающиеся в жилом помещении. Мы хотим получить квартиру по избранному месту жительства. При увольнении написали об этом в рапорте.

    14 Мая 2014, 19:59
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Мила! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    14 Мая 2014, 03:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно ст. 15 закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более... предоставляются жилые помещения.

    Выше приведена норма ст. 51 ЖК РФ. То есть признать могут только тех, кто не имеет никакого жилого помещения в собственности или на праве соцнайма (и проживает в служебной квартире), или тех кто обладает таким жильем, но обеспечен общей площадью жилья меньше учетной нормы. При этом, площадь служебной квартиры в расчет не берется, потому как обеспечение служебной квартирой не означает исполнение государством обязанности по обеспечению жильем, поскольку после окончания службы служебную придется сдать.

    Обратите внимание в ст. 51 ЖК РФ, говорится о жилых помещениях.

    Жилой дом относится к жилым помещениям (ст. 16 ЖК РФ):

    1. К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома;... 

    2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

    Вместе с тем, чтобы дом в деревне относился к жилым помещениям, он должен обладать признаками такового.

    В соответствии с п. 2, 3 ст. 15 ЖК РФ, к жилым помещениям относятся:

    2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)). 

    3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Какие это требования, которым должно отвечать помещение, чтобы быть жилым?

    В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

    Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.

    Касательно вашего замечания относительно отсутствия централизованного водоснабжения и канализования, п. 12 того же постановления это допускает

    Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

    То есть, если в деревне вообще нет централизованной инженерной сети, такой дом также может быть жилым.

    Вместе с тем, даже если земельный участок, на котором стоит дом, находится на землях сельскохозяйственного назначения  с целевым использованием «дачное строительство», в соответствии со ст. 1 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», под дачным домом также понимается жилой дом (с правом или без права регистрации в нем, а под садовым — жилое строение (без права регистрации в нем).

    Более того, если право собственности на дом зарегистрировано в Росреестре, то графы «объекта права: дом», «назначение: жилое (или нежилое)», Вы сможете найти в техпаспорте, и свидетельстве о регистрации права собственности.

    Если будет стоять «нежилое» — хорошо, а если «жилое», то нужно руководствоваться следующим.

    В соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК РФ

    5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

    Согласно ст. 50 ЖК РФ:

    Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Если общая площадь любых жилых помещений, принадлежащих членам Вашей семьи, ниже учетной нормы площади жилого помещения, принятой по нормативным актам муниципалитетов, где расположено этой жилье, то право на жилье от государства сохраняется. (Учетную норму по местонахождению дома можно отыскать в интернете.) 

    14 Мая 2014, 05:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да. Зарегистрирован.

    Мила

    Он в настоящее время за кем зарегистрирован? И указан ли он как жилое помещение в свидетельстве?

    14 Мая 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Зарегистрирован он на мне, а не на муже. Да указан. Общей площадью 46,9 кв.м.

    14 Мая 2014, 20:01
stats