Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Надо ли вводить изменение условий цены контракта по 44 ФЗ?

Договор на ТО и содержание имущества заключен на основании по 94 ФЗ п. 29 ч. 2 ст. 55 - управление многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений. Срок действия с 01.01 2014 год по 31.12.2014г. (подписано в декабре 2013 года, а исполнение договора будет осуществляться в 2014 году). Наше учреждение находится в цокольном этаже, соответственно будем осуществляться закупки у единственного поставщика ( товарищество собственников жилья). Договор составлен в соответствии с ФЗ 44. В приложении договора указана стоимость и тариф содержания и ТО имущества. В ходе исполнения в феврале 2014 году Товарищество собственников жилья провело заочное общее собрание жителей по поводу изменения тарифов содержания и ТО имущества в связи удорожанием капитального ремонта и обслуживания дома. Собрание провело и по протоколу общего собрания указывается о том, что согласно по количеству голосов, принято решение об утверждения тарифов цен на ТО и содержания имущества. Поэтому тарифы цен стали другими и дороже, чем предписано в контракте. Исходя из 44 ФЗ, цена контракта является твердой, за исключением предусмотренным законодательством РФ, а следовательно повышать или изменять цену контракта нельзя, кроме если есть государственное регулирование по изменению тарифов и цен, а у ТСЖ таковой нет. Как быть в этой ситуации? нужно ли вводить дополнительное соглашение на изменение цены контракта, и на каком основании нужно учесть? Как произвести изменение условий контракта 44 фз? Спасибо заранее

13 Мая 2014, 16:09, вопрос №449354 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 739 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Павел, изменяются цены по контракту заключенному в декабре 2013 года?

    Или у Вас новый контракт? Или контракт еще не заключен? 

    Уточните пожалуйста вопрос.

    В целом в п. 5. ч. 1 статьи 95 44-ФЗ конечно речь об изменении тарифов в соответствии с законодательством, а не решением ТСЖ.

    15 Мая 2014, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Владимир, контракт заключен на основании 94 ФЗ, а ход исполнения в 2014 году будет осуществляться.

    По данному пункту п. 5. ч. 1 статьи 95 44-ФЗ изменение тарифов в соответствии с законодательством согласен, но это не подходит, так как ТСЖ утвердили тарифы на основании общего собрания жителей.

    Я так понимаю, что договор заключен на основании 94 ФЗ и будет входить правовые полномочия и акты, регламентирующие изменением цены контракта, но не в соответствии с 44 ФЗ?

    15 Мая 2014, 08:28
  • Юрист - Петров Владимир

    В соответствии с частью 1 статьи 112 44-ФЗ к отношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    Таким образом, вопрос об изменении цены контракта регламентируется 44-ФЗ.

    Из приведенных выше положений 44-ФЗ следует, что изменение тарифов ТСЖ, то есть назовем их частными тарифами, не является основанием для изменения цены контракта. 

    15 Мая 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, спасибо, а в Жилищном Кодексе не указывается о том что если управляющая компания, то есть ТСЖ, устанавливает тарифы на содержание и ТО имущества по результату общего собрания жителей, и потребитель (мы же в цокольном этаже находимся) обязан оплатить по соответствующему тарифу? если предписано, то получается противоречия между ФЗ и Кодексом? если я не прав, то поправьте, Спасибо

    15 Мая 2014, 09:05
  • Юрист - Петров Владимир

    Вправе

    Статья 137. Права товарищества собственников жилья
    1. Товарищество собственников жилья вправе:  

    ...

    2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; 

    3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    ...

    Но здесь нет противоречия, ТСЖ с Вами заключило контракт, в котором согласилось на размеры платежей. Считаю тут если и есть вопросы, то они у других собственников могут возникнуть, почему они платят больше.

    15 Мая 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласен с Вами, спасибо за помощь!!

    15 Мая 2014, 09:29
stats