Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как может получить доход учредитель организации

Являюсь учредителем ООО, всего учредителя 2 по 50%, второй учредитель назначен генеральным директором. ООО открыли в 2007 году, по своим обстоятельствам я не принимал участие в организации деятельности ООО, и с 2007 года соответственно не имею по данной фирме никаких данных, кроме копии устава и выписки ЕГРЮЛ, по которой видно, что организация действующая на данное время. Место нахождения организации и второго учредителя неизвестно. Как мне узнать доходы фирмы с 2007 года, полагается ли мне получение 50% прибыли за весь этот период, могли ли меня без моего ведома вывести из состава учредителей?

13 Мая 2014, 16:18, вопрос №449289 Антон, г. Волгоград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте.

    Весь ответ по прибыли, собственно, заключается в ст. 28 Закона Об обществах с ограниченной ответственностью:

    Распределение прибыли общества между участниками общества

    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

    2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

    Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

    3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

    4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.

    Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.

    По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.


    13 Мая 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Как мне узнать доходы фирмы с 2007 года, полагается ли мне получение 50% прибыли за весь этот период, могли ли меня без моего ведома вывести из состава учредителей?

    Антон

    Доходы ООО можете узнать в налоговом органе, в котором зарегистрировано ООО.

    За весь период, как указано выше, Вы получить прибыль не можете, поскольку Ваша доля всякий раз при распределении должна была быть востребована Вами, а поскольку этого не происходило, прибыль восстанавливается в составе нераспределенной прибыли.

    Найти ООО можно так же: обратившись в налоговый орган за выпиской из ЕГРЮЛ. Можно получить электронную распечатку с сайта nalog.ru, однако распечатка выпиской не является и юридически значимым документом не является.

    Вывести из состава членов Общества Вас могли только по решению суда. И, вероятно, так оно и есть

    13 Мая 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Как мне узнать доходы фирмы с 2007 года, полагается ли мне получение 50% прибыли за весь этот период, могли ли меня без моего ведома вывести из состава учредителей?

    1) В соответствии со ст. 18 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

    1. Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

    Поэтому бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, приложения к ним и пояснительную записку Вы можете получить в органах статистики.

    В ИФНС Вы такую информацию вряд ли получите. Как правило, эти документы налорг выдает только представителю общества по доверенности.

    2) Вывести Вас из состава участников без Вашего ведома не могли, законом «об ооо» такая возможность исключена, кроме одного варианта с подлогом. Выйти из общества можно путем подачи заявления о выходе (есть вероятность подделки подписи), но в этом случае у общества появляется обязанность выплатить действительную стоимость доли, на что общество вряд ли пойдет. Остальные варианты исключают такую возможность: продажа Вашей доли возможна только в присутствии нотариуса; исключение Вас из общества — только за виновные действия и только через суд.

    3) распределение прибыли — право общества, кроме случая если в Уставе прямо предусмотрена обязанность распределять прибыль. Если общее собрание принимает такое решение (при наличии свободной прибыли), то ее могут распределить, а нет — так нет.

    По обществу Вы можете получить выписку из ЕГРЮЛ в ИФНС (любой гражданин может получить такую выписку), заплатив небольшую госпошлину, там же — и копию Устава (его так же может получить любой, даже без доверенности от общества).


    13 Мая 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Учитывая, что доли в фирме были поделены 50/50, что делает невозможным принятие абсолютно никаких решений общего собрания при отсутствии одного из участников, смею предположить, что компания либо не работала, либо документы общих собраний были оформлены неверно (если не подделаны). Прибыль они также распределить никак не могли. Если у вас есть копии ИНН, можете найти юр. адрес компании на сайте ФНС РФ. Узнав адрес, можно туда съездить, чтобы узнать о реальности существования данной компании.

     

    13 Мая 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юридический адрес мне известен - он чисто для формальности, там организация никогда не была. Копия устава и выписка из ЕГРЮЛ у меня уже есть. Какие дальнейшие действия мне необходимо сделать?

    13 Мая 2014, 16:52
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

     

    Какие дальнейшие действия мне необходимо сделать?

    Антон

    1. Поискать следы существования компании в общедоступных источниках: Интернет, справочники и т.п.

    2. Обратиться к второму участнику.

    3. Написать требование в Общество (на юр. адрес) о необходимости проведения общего собрания участников. Расчет на авось: вдруг они почту забирают и отреагируют ответным письмом.

    Плюс напишите, что хотите ознакомиться с документами в порядке ст. 50 Закона об ООО:

    4. Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

    4. Написать заявление в налоговую по месту регистрации ООО о необходимости привлечения ООО к ответственности за отсутствие по юр. адресу. Может быть силами ФНС удастся найти директора.

    Далее — по обстоятельствам. Если эти действия особого результата не дадут, скорее всего, фирма «мертвая».

    13 Мая 2014, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats