Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Расчет задолженности по алиментам

Добрый день.

Бывшая жена заявила приставу-исполнителю, что я не платил алименты последние 15 лет, хотя все это время алименты я платил, часть путем отчисления с мест работ 25%, часть через банк. За 15 лет я поменял множество мест работы и большинства этих организаций уже не существует, хотя есть записи в трудовой книжке, чеки, подтверждающие оплату не сохранились. Отчисления из зарплаты производились не по исполнительному листу, а по моему заявлению в бухгалтерию предприятия, где я просил производить отчисления на расчетный счет бывшей супруги.

Я предоставил приставу справку с настоящего места работы и 2НДФЛ за последние 4 года.

Пристав говорит, чтобы я предоставил доказательства оплаты алиментов за 15 лет, и справки с со всех мест работы за 15 лет, а я не представляю как это возможно сделать, в противном случае, пристав рассчитает задолженность за 15 лет по среднему, это будет больше миллиона рублей. Правомерны ли действия пристава и может ли пристав рассчитывать задолженность за целых 15 лет? И что теперь мне делать?

13 Мая 2014, 14:33, вопрос №449256 Алексей, г. Ростов-на-Дону
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Алексей! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    13 Мая 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

    Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются в частности исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов и судебные приказы.

    Из представленной вами информации следует, что в отношении вас был принят соответствующий судебный акт о взыскании алиментов.

    Независимо от момента возбуждения исполнительного производства, судебный акт о взыскании алиментов подлежит обязательному исполнению с момента вступления такого акта в силу.

    Если вы добровольно уплачивали алименты и передавали денежные средства   наличными, то в таких случаях получатель алиментов выдает расписку. 

    Если средства переводились безналичным способом, то вы можете запросить выписки по своему счету, из которых будет видно перечисление средств в качестве уплаты алиментов. 

    Если алименты удерживались из вашей заработной платы и направлялись на счет матери вашего ребенка, вы можете взять соответствующие справки у своих работодателей. 

    Если вам известен счет, на который от вашего имени постоянно поступали средства в счет уплаты алиментов, вы можете попросить пристава направить соответствующий запрос в банк и получить данную информацию.

    Иными словами, доказательства исполнения судебного акта об уплате алиментов должны быть представлены, если получатель алиментов отрицает факт их получения.

    В противном случае пристав имеет право произвести за весь период времени не выплаты алиментов задолженность. Если с момента вступления в силу судебного акта прошло 15 лет, то пристав может посчитать задолженность за всё это время, если конечно доказательства уплаты алиментов так и не будут представлены.

    13 Мая 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats