Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права на информационный продукт

1) как защитить права на информационный продукт (курс лекций, видео- и аудио-материалы, тренинги) которые будут размещаться на сайте и продаваться?

2) как не нарушить права авторов, создавая инфопродукт по их книгам? Что мы можем (и как) использовать из материалов автора? что не можем никак? Можем ли мы ту же идею подать другими словами и будет ли это нарушением авторских прав?

13 Мая 2014, 13:59, вопрос №449212 Аделя, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Аделя. результаты интеллектуальной деятельности принадлежат лицу, которое их создает. Автором произведения считается лицо, его создавшее. При этом закон не связывает авторство с необходимостью какой-то регистрации произведения.

    Гарантированных способов избавиться от возможных нарушений своего авторского права нет. Как нет, например, гарантированных способов защитить себя от преступлений. Необходимо позаботиться о возможности доказать свое авторство на случай возможных нарушений. Например, получить свидетельство о депонировании
    произведения в  базе данных  Российского авторского
    общества «Копирус» или других аналогичных организациях.

    Подчеркну, что от нарушений ни этот способ, ни какой-либо другой, не спасет. И только обеспечит необходимыми докахзательствами на случай судебного разбирательства.

    Что касается второго вопроса, создание инфопродуктов на основе результатов интеллектуальной деятельности других лиц можно  расценивать как переработку этих произведений.

    Правом на переработку произведений обладает только его автор. Другие лица могут осуществлять переработку произведения только на основании соответствующего договора с автором.

    Следовательно, вам  придется либо создавать свои произведения, либо заключать соответствующие соглашения на использование инфопродуктов с их авторами.

    Что касается идеи, идея не является объектом защиты авторского права. Поэтому идеи можете использовать как хотите. Но не путайте их, скажем, с конкретными авторскими методиками решения какие-то задач, предложенными автором технологиями и т.п. Идея и авторская технология решения какой-то проблемы, например, совершенно не одно и то же.

    13 Мая 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо огромное

    23 Мая 2014, 11:20
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Аделя. Всегда пожалуйста:)

    23 Мая 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats