Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Нарушения по ст 110 закона о банкротстве и несостоятельности, как подать исковое заявление?

Мной, как претендентом на участие в торговой процедуре, в соответствии с информационным сообщением на сайте kommersant.ru о проведении электронных торгов посредством публичного предложения по продаже имущества должника, было принято решение об участии в торгах.

Была оформлена заявка в электронном виде по адресу электронной площадки на имя организатора процедуры на участие в торгах, перечислен задаток, как это указано в сообщении о торгах (Заявитель должен внести задаток в размере 20 % от текущей цены Лота) и были предоставлены документы в установленном порядке ( ст. 110 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и т.д.).

Я была допущена к участию в торговой процедуре, но победителем не стала, а значит задаток (в случаях, предусмотренных Положениями о порядке и условиями проведения торгов по реализации заложенного имущества) должен быть возвращен по реквизитам, с которых он был перечислен.

Но данный задаток на мой расчетный счет не поступил ни в течение пяти положенных дней после проведения торгов, ни в течение следующего месяца.

На мои вопросы (заданные по телефону, по поводу вышеописанного) КУ ответил, что деньги ушли на погашение долгов согласно "очереди", в том числе на вознаграждение конкурсного управляющего!

Мной была подана жалоба в СРО, в которой зарегистрирован непорядочный управляющий.... и вот по прошествии еще одного месяца у меня на руках акт проверки деятельности конкурсного управляющего, проведенной комитетом по контролю НП "СРО"СЦЭАУ". В акте отражено, что нарушений в деятельности КУ не выявлено! Про невозвращенный задаток пояснено, что КУ обещает вернуть его в ближайшее время!

Считаю, что происходит неправомерное удержание денежных средств, уплаченных по договору о задатке, что в свою очередь является нарушением ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 ст.381.п.2. и наносит мне реальный ущерб, в виде неполученных доходов, которые возможны при обычных условиях гражданского оборота, т.е. упущенная выгода.

Конкурсный управляющий ведет недобросовестную деятельность, нарушает требования п. 15 ст. 110 Закона о банкротстве, согласно которому суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов.

Хочу подать в арбитражный суд на возмещение задатка, а также на компенсацию неполученных доходов и моральный вред.

Будьте добры, скажите права ли я?

В какой форме, как подать исковое заявление (я живу в провинциальном городке, до указанного арбитражного суда, до региона добираться семь часов)?

Как грамотно составить заявление о нарушении статьи 110 ФЗ о несостоятельности, на какие статьи сделать ссылки?

С уважением, Ирина Леонидовна.

13 Мая 2014, 12:36, вопрос №449145 Ирина, г. Междуреченск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жукова Татьяна

    Добрый день, Ирина Леонидовна!

    Насчет неполученных доходов и морального вреда не подскажу, а вот как побыстрее вернуть задаток  есть мысль. Подайте  на привлечение арбитражника к административной ответственности по  п. 3 ст.14.13 КоАП. Сейчас по ней минимальный штраф 25 тысяч, думаю арбитражник под угрозой штрафа побыстрей Вам денежки вернет. Для того чтобы побыстрей в суд документы дошли, зарегистрируйтесь в сисеме «мой арбитр» и подавайте документы в электронном виде.

    14 Мая 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Александр

    Не возврат задатка это серьезный косяк КУ тем более что деньги ушли на его вознаграждение. То что в сро написали это хорошо, но там его скорее всего «прикрыли». Лучшего всего обратитесь с жалобой в Управление росреестра по месту нахождения должника, предварительно сказав об этом КУ, думаю вопрос решиться быстро так как  тут может не только штрафом для Ку пахнуть,  а и дисквалификацией. Ну и конечно можно обратиться в суд. заявление в суд можно отправить как уже говорилось выше через «мой арбитр» а можно и почтой.

    14 Мая 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats