Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение несовершеннолетней дочери

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, каким способом мой бывший муж сможет выписать свою шестилетнюю дочь из квартиры? 5 мес назад он меня выселил из своей квартиры, как бывшего члена семьи, пришлось съехать, соответственно ребенок тоже со мной. Жилья своего не имею, поэтому попросила тетю прописать меня в ее квартире, проживаю по другому адресу, у знакомых. Бывший муж требует, чтобы я выписала ребенка сама или будет подавать иск с требованием проживания дочери по месту регистрации. Он хочет продать квартиру, ребенок ему мешает. Он платит алименты и считает что все обязательства его перед ребенком закончились. Что так как ребенок не проживает в его квартире, то и не имеет права регистрации. Заранее спасибо.

13 Мая 2014, 12:23, вопрос №449125 Анна Михайловна, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый день, Анна Михайловна.

    Ребенка он не сможет выписать никаким способом до достижения им совершеннолетия.

    Прекращение брака не влечет прекращение права пользования жильем у ребенка (Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2.07.2009 года)

    13 Мая 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Азанова Анна
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ребенок не является бывшим членом семьи, ребенок — это ребенок, а прописан он может быть с одним из родителей, неважно с кем из них. Советую обратиться  в орган опеки и попечительства  с жалобой на действия бывшего мужа, а также активно принимать участие в судебном процессе, который он собирается инициировать. А квартира действительно его, и приобреталась не в браке?

    13 Мая 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Анна! По поводу квартиры мы уже судились, она ипотечная, суд признал ее собственностью мужа, мне была выплачена денежная компенсация за ипотеку во время брака. Подскажите, пожалуйста, если он сам выпишется из этой квартиры и будет давить, что и ребенок там не проживает, суд может принять решение, что ребенок должен быть прописан где прописана мать, раз живет со мной?

    13 Мая 2014, 12:58
  • Юрист - Дудина Евгения

    Здравствуйте, Анна Михайловна. В соответствии со ст.31 Жилищного кодекса РФ «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

    В данном случае как Вы, так и Ваша дочь, являетесь бывшими членами семьи собственника- то есть Вашего бывшего мужа. К сожалению. с юридической точки зрения Ваш бывший супруг в отношении выселения Вас был прав. 

    Что касается несовершеннолетних детей Верховный суд РФ в 2009г говорит следующее- "«Проживание ребенка и его родителей в другом жилом помещении не может служить основанием для признания его не приобретшим право пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь один из его родителей. Фактического вселения ребенка на спорную жилую площадь в данном случае не требуется» (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 N 5-В09-105)."

    Так что полагаю, у Вас есть возможность побороться за право пользования жилым помещением Вашей несовершеннолетней дочерью.

    13 Мая 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Азанова Анна
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Анна Михайловна! исходя из практики судов, считаю, что у Вас есть все основания настаивать на том, чтобы дочь была прописана там, с отцом, так как, в настоящее время у Вас нет возможности ее прописывать в том месте, где Вы совместно с  ней проживаете, нужно давить именно на это обстоятельство в суде.

    13 Мая 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ!

    13 Мая 2014, 21:04
stats