Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Прописка в квартире социального найма

Моя подруга приехала из Украины, ей нужна прописка в московской квартире, что бы получить право на ипотеку, квартира в социальном найме, могу ли я прописать ее к себе, если она уже получила Российское гражданство?

13 Мая 2014, 12:13, вопрос №449117 Марья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Т.е. для вселения вашей знакомой потребуется согласие всех остальных зарегистрированных жильцов квартиры, а также согласие наймодателя.

    И также имейте ввиду, что если вы её вселите в такую квартиру и она будет зарегистрирована по месту жительства, она приобретет равные с вами права. Т.е. выписать её вы не сможете, а в случае приватизации квартиры, ваша знакомая будет участником такой приватизации.

    Вы можете зарегистрировать знакомую по месту пребывания (так называемая временная регистрация), в этом случае указанных выше рисков у вас не будет. 

    Но согласие указанных лиц все равно требуется.

    13 Мая 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На сколько я видела существует несколько вариантов прописки, к примеру можно прописать без права проживания, без претензий на жил площадь при приватизации или эти документы можно как дополнительные гарантии оформить у нотариуса? И имею ли я право в одностороннем порядке выписывать из квартиры лиц не проживающих на данной жилой площади определенное время?

    19 Мая 2014, 15:45
  • Юрист - Будовниц Натан

    Существует два способа фиксации проживания лица в жилом помещении — регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

    Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

    Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

    Прописать в такую квартиру как у вас без права проживания и без претензий на жил площадь при приватизации  нельзя.

    Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

    Поэтому если у вас получится (её вселить и зарегистрировать по месту жительства), то выписать без её участия вы уже не сможете.

    Для вас в данном случае безопасным будет только вариант регистрации по месту пребывания.

    И имею ли я право в одностороннем порядке выписывать из квартиры лиц не проживающих на данной жилой площади определенное время?

    Марья

    Нет, такого права вы не имеете.

    19 Мая 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats