Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Развод мамы и её мужа. Права на квартиру

Здравствуйте!

4 года назад я передал права собственности на нашу квартиру своей маме, через договор дарения. В это время мама уже была замужем.

В последнее время они часто ссорятся. В случае развода, имеет-ли её муж права на долю квартиры, при том, что он там даже не прописан?

13 Мая 2014, 11:57, вопрос №449098 Вячеслав Олегович Кондратьев, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 508 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый день, Вячеслав Олегович

    Если право собственности на квартиру было приобретено в результате договора дарения, то муж Вашей мамы не имеет права на долю квартиры при разделе имущества.

    Семейный кодекс РФ. Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов),является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.


    13 Мая 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Седельников Сергей

    Вячеслав Олегович, добрый день!
    В соответствии с п.1 ст.36 СК РФ имущество, полученное в дар одним из супругов в период нахождения в браке признается собственностью этого супруга. Однако, в силу ст.37 СК РФ суд может признать такое имущество общей собственностью. если будет доказано, что в период брака за счет общего имущества или труда одного из супругов (в Вашем случае — мужа мамы) были произведены вложения, значительно повышающие стоимость этого имущества (например, кап.ремонт, реконструкция и др.) 

    13 Мая 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats