Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Мошенические действия по кредитной карте

Здравствуйте, уважаемые юристы! Предыдущий вопрос, по которому я обращалась к вам "оспаривание банковской операции" требует снова ваших советов. Вся ситуация описана в приложенных документах. Прикрепляю также:

-повторную (расширенную) претензию в полицию,

-ответ из полиции на предыдущую претензию (была первичная),

-ответ из Сбербанка.

Ситуация на данный момент такова: в полиции маме было отказано в возбуждении уголовного дела на основании статей, указанных в письме от них (прилагаю), также, сославшись на то, что мама не является потерпевшим лицом, потерпевшее лицо-банк, вот пусть банк и обращается с претензией. При разговоре о прокуратуре, в полиции сказали, что они переправят дело им же, а они маме в возбуждении дела откажут. Постановление пока не пришло, обещали выслать по почте. Также моя мама обратилась к мировому судье, который сказал, что в иске будет отказано, так как кого мы будем указывать ответчиком? Пусть, мол, полиция разыскивает владельца, указанного номера телефона. В Банке же говорят, что обращайтесь в суд.

Все перенаправляют от одного к другому и получается замкнутый круг. Что же в такой ситуации делать нам? Куда бежать? Если бы не смерть папы, мама вообще бы не узнала о том, что кто-то воспользовался ее средствами на карте. Мы сами провели разбирательство и вышли на логический ответ, но никто нам не может определить наши дальнейшие действия... Уважаемые юристы, подскажите ваши мнения на этот счет.

  • Заявление в полицию.pdf
  • отдел МВД Митино.pdf
  • Ответ Сбербанка питер от 30.04.pdf
13 Мая 2014, 10:12, вопрос №448968 Марина, г. Москва

Уточнение клиента

Вот файлы. Сначала не удалось прикрепить.

13 Мая 2014, 10:15

Уточнение клиента

Спасибо вам за консультации, Александр и Руслан!

19 Мая 2014, 13:15

Марина оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Марина! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    13 Мая 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Марина! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    13 Мая 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Марина!  Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можете выложить. Есть только уведомление,  а самого постановления нет. 

    13 Мая 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина!

    В действиях лица, подключенного к мобильному банку по карте Вашей мамы и воспользовавшимся кредитными денежными средствами, усматриваю состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.3 УК РФ:

    Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт

    (введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

    1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    сославшись на то, что мама не является потерпевшим лицом, потерпевшее лицо-банк, вот пусть банк и обращается с претензией.

    Марина

    Очевидно, полиция имеет в виду ч. 3 ст. 147 УПК РФ, согласно которой уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

    3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации,если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

    Однако, полиция не учитывает, что  если преступление не было совершено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью, то это не уголовное дело частно-публичного обвинения.Но даже если оно было совершено и таким лицом, то, по моему мнению, потерпевшими по данному преступлению является как лицо, которому принадлежит кредитная карта, так и уполномоченные работники кредитной или иной организации, а следовательно, Ваша мама имела право как потерпевшая обратиться с заявлением о преступлении. Судя по словам полиции, они могли б отказать по по п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ: отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, но ОМВД этого не сделало.

    Согласно ответу ОМВД в возбуждении дела было отказано по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ: отсутствие события преступления. Отказ по данному основанию неправомерен: событие преступления имело место быть. Также маме обязаны были направить копию постановления об отказе.

    УПК РФ

    Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

    4. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

    5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

    Таким образом, Вашей маме необходимо:

    • направить жалобу прокурору о нарушении ОМВД  норм ч. 4 ст. 148 УПК РФ и попросить принять меры прокурорского реагирования по восстановлению права на получение копии постановления об отказе.
    • после получения копии постановления об отказе обжаловать постановление  об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору, руководителю следственного органа или в суд. 

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    13 Мая 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Довольно странно, что есть уведомление без постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. С момента регистрации 18.04.2014 года в КУСП прошел почти месяц. Процессуальное решение по сообщению о преступлении принимается в 10-ти дневный срок и в крайнем случае с санкции прокурора может быть продлен до 30-ти дней.

    Заявление у Вас составлено совершенно не о том, о чем нужно. 

    Необходимо было просить примерно следующее:

    Прошу оказать помощь в розыске неустановленного лица, которое в период времени с 2.09.2013 года по 03.09.2013 года тайно похитило принадлежащие мне денежные средства в сумме 19999 рублей путем перевода на номер сотовой связи 909******32, причинив тем самым значительный материальный ущерб.

    Об ответственности по ст.306 УК РФ уведомлена. Дата, подпись.

    Теперь это исправить можно путем обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору, либо суд.

    Если прокурору, то в порядке ст.124 УПК РФ

    1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

    Если в суд, то в порядке ст.125 УПК РФ

    1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

    Прокурор после подачи жалобы отменит данное постановление и направит на дополнительную проверку в ОМВД Митино. 

    Событие естественно имело место и факт хищения денежных средств подтвержден, т.е. признаки преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ формально присутствуют и необходимо установить лицо, совершившее данное преступление.

    Можно обратиться и в суд с иском о взыскании убытков к Сбербанку как он сам и советует в ответе.

    Но, для этого нужно доказать наличие убытков, вины ответчика в их причинении, причинную связь между неисполнением либо ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств и понесенными убытками, а также размер убытков.

    В вину ответчика необходимо ставить подключение услуги «мобильный банк» на чужой номер, что и привело к убыткам в размере 19999 рублей. 

    Под убытками в соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

    Иск подавайте в рамках Закона о защите прав потребителей, поэтому госпошлину платить не нужно. 

    Желательно бы ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.



    13 Мая 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats