Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Давность владения земельным участком

Федеральное государственное бюджетное учреждение имеет земельный участок на праве оперативного управления. В течение 16 лет это учреждение на своей...

территории позволяла располагаться торгово-развлекательному комплексу, принадлежащему ООО «Ромашка». Для чего этим ООО на территории было возведено капитальное строение. По истечении 15 лет ООО подало иск в суд о признании за ними права собственности на земельный участок по основанию – давность владения.Правомерно ли просьба ООО и какое вынесет суд, если в течение 16 лет со стороны бюджетного учреждения никаких претензий к указанному ООО не было, но отношение по использованию земельного участка формально определены не были?

12 Мая 2014, 22:52, вопрос №448722 Мансур, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мансур. Решить за суд, какое будет решение, не может никто, кроме суда. Правда, одного установления факт длительного владения землей недостаточно для признания права собственности. Для признания права собственности на этом основании необходимо одновременное соблюдение целого ряда условий. 

    Давность владения может быть установлена только в случае, когда собственника у имущества нет, или он не известен. Земля не может не иметь собственника. Она находится либо в муниципальной, либо в федеральной собственности. 

    Запросите выписку из реестра муниципальной (государственной) собственности. Там будет указан собственник. Имущество, находящееся в собственности, может быть приобретено только на основании сделки. Так установлено законом.

    Кроме того, не может быть признано право собственности по давности владения, если спорное имущество предоставлялось истцу на каком-то праве.

    Выводы делайте сами.

    12 Мая 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats