Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Жилищный сертификат

Жилищный сертификат

Здравствуйте! Я военнослужащий в отставке.30.11.2009 уволен по состоянию здоровья.Продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет.За весь период продхождения военной службы я жилым помещением от МО не обеспечивался.25.07.2008 года у меня наступил предельный возраст нахождения на военной службе и с этого времени я стал подовать рапорта,направленныена обеспечение меня жилым помещением до увольнения меня жилым помещением по избранному месту жительства. 26.03.2009 решением жилищной комиссии в\ч мне было отказанно в признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий.Своё решение жил.комиссия мотивировала тем,что у моей бывшей жены имеется квартира и я не участвовал в разделе этого жилого помещения.Я в приватизации не учавствовал и какого-либо жилого помещения на праве собственности не имел и не имею.

16.06.2008 года решением мирового судьи был удовлетворён иск моей жены о расторжении брака.С указанного времени я не имея иног жилого помещения,был вынужден проживать в одной квартире с бывшей женой на условиях поднайма.После подачи в 35 гарнизонный военный суд мне было отказанно в постановке на учёт нуждающимся в улучшении жилищьных условий.Суд указал что в (соответствии п.2 ч.1 ст.51 ЖК РФ) я обеспечен жилым помещением по установленным нормам и поскольку (согласно ч. 4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется) он не может быть выселен из жилого помещения. С выводом суда что я /целенаправленно совершал действия,направленные на создание правовых оснований для признания меня нуждающимся в улучшении жилищных условий) при этом сознательно и добровольно ухудшил свои жилищные условия ,тем что (добровольнораспорядился своей долей в полученной от государства квартире( я никакой квартиры от государства не получал) в пользу своей жены и дочерей и мои действия попадают под пункт (д) п.10 Правил учёта военнослужащих,подлежащих увольнению с военной службы.

Вопрос имею ли я право по истечении пяти лет после развода подать документы на улучшение жилищных условий по избранному месту жительства от МО РФ.

Спасибо с уважением!

08 Февраля 2013, 08:37, вопрос №44819 Вадим
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно п.13 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133509 Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих - граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.

    Ссылка в п.13 ст.15 указанного ФЗ корреспондирует в т.ч. , в и вашем случае, прежде всего, к Жилищному кодексу РФ

    В силу ст. 53 ЖК РФ( Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий) граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p729

    Таки образом, у вас есть все основания , ссылаясь на ст.15 ФЗ О статусе военнослужащих и ст.53 ЖК РФ через 5 лет обратиться с заявлением на получение квартиры по избранному месту жительства от МО РФ., если в настоящее время все средства защиты своих интересов получения квартиры у вас исчерпаны.

    08 Февраля 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    При желании военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 этого Федерального закона.

    В Российской Федерации действуют Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054, которыми урегулирован порядок учета соответствующих категорий граждан, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства.

    Согласно подп. "и" п. 7 Правил избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы является самостоятельным основанием признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий.

    Вместе с тем наличие у таких граждан в собственности индивидуального жилого дома (квартиры), в соответствии с подп. "а" п. 10 Правил, является препятствием для признания их нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий.

    В то же время подп. "а" п. 10 названных Правил допускает возможность улучшения гражданами жилищных условий, независимо от наличия у них в собственности жилых помещений, но с учетом общих требований - предоставления жилой площади в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной субъектами Российской Федерации (решение Верховного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2001 г. № ВКПИ01-01).

    Согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Исходя из всего вышесказанного, и руководствуясь статьёй 53 ЖК РФ вы можете быть признаны нуждающимися в жилом помещении не ранее чем через 5 лет.

    08 Февраля 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Вадим!

    Намеренное ухудшение жилищных условий влечет согласно ст. 53 ЖК РФ отказ в постановке такого лица на очередь по улучшению жилищных условий в течение пяти лет со дня совершения указанных действий.

    Если у Вас не было жилья, которое мог ли бы приватизировать, - соответственно, Вы не могли и отказаться от приватизации.

    Но даже если предположить, что такое жилье у Вас было и Вы написали отказ в приватизации, то оформлять или не оформлять жилое помещение в частную собственность - это право, а не обязанность граждан. Более того, постановка на учет и признание гражданина нуждающимся в жилье согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ не зависит от того, находится ли занимаемое им жилое помещение в частной или муниципальной собственности.

    Снять гражданина с очереди на улучшение жилищных условий можно только в случаях, перечисленных в ст. 56 ЖК РФ:

    - подача очередниками заявления о снятии с учета;

    - утрата ими оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма;

    - их выезд на место жительства в другое муниципальное образование;

    - получение ими бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

    - предоставление очередникам в установленном порядке земельного участка для строительства жилого дома;

    - выявление в представленных ими документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего постановку на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

    Анализ указанной статьи позволяет сказать, что оснований для снятия с очереди на улучшение жилищных условий у уполномоченных органов не было.

    В подп. "г" п. 26 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" закреплено положение о снятии военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета в случае решения их жилищной проблемы.

    Между тем, сам по себе факт отказа от приватизации жилого помещения, не свидетельствует о том, что истец утратил право на получение жилого помещения.

    Данная позиция подтверждается и судебной практикой – например, Определение Московского областного суда от 08.11.2011 по делу N 33-24982, др. Поэтому, считаю, что есть смысл обжаловать указанное Вами судебное решение и не ждать истечения 5 лет, по прошествии которых Вы при наличии того же жилищного статуса имеете право на улучшение жилищных условий.

    08 Февраля 2013, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Исходя из ст.15 ФЗ«О статусе военнослужащих» Вы имеете право получить жилое помещение.

    Согласна с предыдущим ответом,стоит обжаловать данное судебное решение.

    11 Февраля 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats