Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как справится с задолженность правельно?

Здравствуйте,скажите пожалуйста:возможно ли сделать перерасчет по квартплате,если я не жила в квартире более 10 лет,а сестра не платила?

12 Мая 2014, 13:19, вопрос №448175 Галина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Галина!

    Не совсем понятно на каком основании делать перерасчет — уточните информацию: вы были зарегистрированы в квартире, но проживали в другом месте; вы собственник доли в квартире?

    Исходя из той информации которую Вы предоставили, можно говорить о сроке исковой давности, составляющем три года. Поэтому оплачивайте задолженность за последние три года (если конечно нет каких либо судебных решений по взысканию долга за предыдущие годы).

    Если есть какие-то основания для пересчета коммунальных платежей — то либо подавайте заявлению в Управляющую компанию (или ТСЖ), либо исковое заявление в суд.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    12 Мая 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я прописана в квартире,но жила в другом месте.Квартира не в собственности.

    12 Мая 2014, 13:57
  • Юрист - Манюров Эдуард

    А почему Вы хотите оплатить задолженность? Вы не являетесь собственником, а в соответствии с  п.3 Статья 30 Жилищного кодекса "собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме..."

    В принципе можете и не оплачивать ничего, поскольку управляющая компания будет взыскивать средства только с собственника помещения.
    Для снижения же платы за коммунальные услуги Вам необходимо будет доказать управляющей компании, что Вы оплачиваете коммунальные услуги по месту своего фактического проживания. 

    Удачи Вам!

    12 Мая 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас однакомнатная квартира.Она не разделена и не приватизирована.По фактическому адресу в комуналке у мужа,я не зарегестрирована.

    12 Мая 2014, 15:20
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Перерасчет Вы можете просить, однако в Вашем случае это чревато последствиями… Если Вы не проживали в квартире более 10 лет, в которой Вы зарегистрированы на основании договора социального найма (или ордера), то Вас могут признать утратившей право пользования квартирой. 

    Если Вы обратитесь за перерасчетом, указав, что Вы не жили в этот период в квартире, то сестра может воспользоваться этим, признать Вас утратившей право пользования и снять с регистрационного учета. После этого приватизировать квартиру на себя.

    Если у Вас очень доверительные отношения с сестрой, то можете просить перерасчета. Можете также не платить за все годы, а оплатить только за последние 3. Если Вам предъявят требование в суд о погашении долга — заявляйте ходатайство о применении сроков исковой давности.

    За перерасчетом обращайтесь в бухгалтерию управляющей компании дома, в случае если считаете это необходимым.

    12 Мая 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats