Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обжалование ОРМ

Как стало известно, без моего ведома и согласия, на протяжении более 3 лет в отношении меня проводились оперативно-розыскные мероприятия: опрос граждан, наведение справок, исследование предметов и документов, наблюдение, перлюстрация переписки, прослушивание переговоров, ведущихся со стационарного и мобильного телефона, прослушивание моих личных/деловых переговоров с помощью полицейских функций моего телефона, снятие информации с технических каналов утечки информации. Считаю, что действия органов оперативно-розыскной деятельности осуществлялись с нарушением закона и попирали мои законные конституционные права и свободы.

По предварительным данным, в результате данных оперативно-розыскных мероприятий информация, полученная в ходе нее, широко использовалась в СМИ различных форматов, различных органах гос. власти, бизнес средой. Таким образом, были нарушены п.1 ст. 21, п.1 и 2 ст. 23 Конституции РФ, ст.5 ФЗ «Об ОРД», ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)) и 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом).

В соответствии со ст.9 ФЗ «Об ОРД» проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи допускается на основании судебного решения.

Основания, послужившие для данных мероприятий, насколько я могу судить, были факты, не противоречащие действующей конституции РФ, а конкретно пунктам 1 и 4 статьи 29 (п. 1 - каждому гарантируется свобода мысли и слова, п. 4 - каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом).

Также наблюдаю уклонение от вынесения по результатам данной оперативной проверки конкретного решения в соответствии с требованиями УПК (постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом).

В связи с этим у меня возникают некоторые вопросы:

-Как прекратить данные ОРМ в отношении меня? Как определить оперативно-розыскной орган проводящий данные действия в отношении меня?

Мне необходимо получить документальные подтверждения проводимых в отношении меня ОРМ, в связи с этим у меня возникает еще ряд вопросов:

-Для проведения ОРМ в подобном объеме требуется ли заводить дело оперативного учета? Если да, то где хранятся подобные материалы? Как получить его?

-Где можно взять копию постановления суда (для последующего обжалования) на проведения ОРМ в отношения меня?

-Как привлечь лиц ответственных за принятия решений как минимум к административной ответственности?

P.S.: Данные обстоятельства частично похожи на описанные в определении конст. суда РФ от 14.07.1998 N 86- О делу о проверке конституционности отдельных положений ФЗ «Об ОРД» по жалобе гражданки ( http://www.law7.ru/legal2/se11/pravo11251/index.htm )

10 Февраля 2013, 22:47, вопрос №44755 Иван, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кудаев Дмитрий

    "-Как прекратить данные ОРМ в отношении меня?"

    Обжаловать прокурору.

    «Как определить оперативно-розыскной орган проводящий данные действия в отношении меня?»

    Никак.

    "-Для проведения ОРМ в подобном объеме требуется ли заводить дело оперативного учета? Если да, то где хранятся подобные материалы? Как получить его?"

    Это засекреченная информация. Попробуйте посредством жалоб прокурору.

    "-Как привлечь лиц ответственных за принятия решений как минимум к административной ответственности?"

    Жалоба прокурору.

    20 Мая 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats