Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Покупка участка под ПМЖ

Имеет ли право гражданка Украины купить участок земли в Подмосковье под строительство жилого дома для себя?есть ли какие-либо ограничения,если да?

10 Мая 2014, 19:10, вопрос №447180 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 533 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Портнова Нина

    Согласно п.2 ст. 5 Земельного кодекса Российской Федерации права иностранных граждан на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Земельным кодексом, федеральными законами. Согласночасти 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФи на иных установленных особо территориях РоссийскойФедерации в соответствии с федеральными законами.

     Переченьприграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданстваи иностранные юридические лица, не могут обладать на праве собственностиземельными участками,  утвержден Указом Президента
    РФ № 26 от 09.01.2011 и территория Московской области в перечень таких
    территорий не включена.

    Согласно Федеральному закону от24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранныеграждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственногоназначения только на праве аренды. При этом действие указанного закона не распространяется
    на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам дляиндивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобногои дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также наземельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.

    Всоответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О
    садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях
    граждан» иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами
    садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Праваиностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачныеземельные участки определяются в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации.

    Из изложенногоследует, что земельные участки находящиеся на землях поселений или на землях сельскохозяйственногоназначения с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного,
    гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства,
    садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями» могут отчуждаться иностранным гражданам, заисключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, а именно, нахождения на особо установленных территориях.

    .

    10 Мая 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats