Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как обязать бывшего мужа нести расходы на ребенка?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня сложилась следующая ситуация. 5 лет назад, решением суда бывший муж был обязан выплачивать алименты на содержание совместного ребенка в размере 25% от зар. платы. Он женился и во втором браке у него родился сын. Его нынешняя жена,с которой они совместно проживают,подала в суд на выплату и ей алиментов на их совместного сына. Теперь с него удерживают 33% от зар. платы по 16% на каждого ребенка. Правомерно ли это? Как мне можно привлечь бывшего мужа нести дополнительные расходы на совместного ребенка, она часто болеет,каждые 6 мес нуждается в лечении и санаториях, в сентябре она идет в школу, это тоже очень большие расходы, у меня тоже от 2 брака имеется дочь,и я в данный момент без работы Как законным способом обязать его помогать ребенку? И когда принималось решения суда, меня о делопроизводстве не уведомили.

10 Мая 2014, 17:56, вопрос №447149 Наталья, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Действия отца правомерны, так как на двоих детей положено 33 %. Вы можете через суд требовать взыскание алиментов  в твердой денежной сумме.

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Участие в дополнительных расходах регламентирована ст.86 СК РФ:

    Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    10 Мая 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Правомерно ли это?

    Наталья

    Это правомерно, поскольку именно такой размер алиментов для двоих детей установлен законом. 

    Как мне можно привлечь бывшего мужа нести дополнительные расходы на совместного ребенка

    Как законным способом обязать его помогать ребенку?

    Наталья

    Ответ на ваш вопрос содержится в ст.86 СК РФ

    При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Т.е. для того, чтобы обязать отца вашего ребенка участвовать в дополнительных расходах, вам нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

    10 Мая 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats