Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Свидетельство на право собственности на землю

Нашли розовое свидетельство на право собственности на землю оформленное на отца.

от 26 декабря 1994 общая площадь-1,13 га

дальше прописано земельная доля с оценкой 29 баллогектаров.

кадастровый номер прописан.

ограничения и обремения приведены в свидетельстве и т.д.

Объясните пожалуйста можно ли отцу пользоваться сейчас этой землей(ни разу не видел где этот участок)

Можно ли продавать или стоить дом на этом участке?

Как вообще найти этот участок если данное свидетельство вообще имеет свою силу????

10 Мая 2014, 16:34, вопрос №447120 Ольга, г. Тула

Уточнение клиента

в свидетельстве указано в строчке преобретают право-общей совместной-это как понять?

кадастровый номер написан так СПАООТ "название нашего населенного пункта" 10

Дальнейшие действия отца?

Можно ли продать эту землю?

10 Мая 2014, 17:07

Ольга оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Ольга! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    10 Мая 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Объясните пожалуйста можно ли отцу пользоваться сейчас этой землей(ни разу не видел где этот участок)

    Можно, если он по настоящее время является собственником.

    Согласно ст.209 ГК РФ 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    Как вообще найти этот участок если данное свидетельство вообще имеет свою силу????

    Земельный участок можно найти на карте http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ по кадастровому номеру.

    Необходимо обратиться в росреестр с заявлением о выдачи выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, укажите в заявлении адрес и кадастровый номер участка (заявление оформит принимающий специалист, достаточно знать реквизиты объекта), оплатить госпошлину 200 рублей и через 5 дней получить выписку где вы увидите собственника имущества. Если им также будет являться ваш отец, то спокойно можете распоряжаться данным зем участком.

    Согласно ст.7 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 1. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам (далее также в настоящей статье — запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, предоставляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав или в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Выписка из Единого государственного реестра прав должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него.

    2. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса (максимальный срок), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    Если Вам выдадут выписку, где будет указано, что Росреестр не располагает данными о зарегистрированных правах, то с таким же запросом нужно обратиться в БТИ по месту нахождения зем участка. 

    Можно ли продавать или стоить дом на этом участке?

    Да, может.

    Согласно ст.209 ГК РФ 1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260). 2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

    в свидетельстве указано в строчке преобретают право-общей совместной-это как понять?То есть, это имущество принадлежит не только вашему отцу, но и еще другому лицу. Чтобы узнать о собственниках имущества нужно опять же сделать запрос в росреестр и БТИ.Согласно ст.244 ГК РФ 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).Желаю удачи!

    .

    10 Мая 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Дальнейшие действия отца?

    1. Получаете выписку;

    2. Узнаете кто собственник (обязательно сделайте запрос в росреестр и БТИ);

    3. Если собственность долевая, то придется уведомлять собственника о предстоящей продаже в порядке ст.250 ГК РФ как лицо имеющее преимущественное право покупки.

    Согласно ст.250 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

    Желаю удачи!

    10 Мая 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats