Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Авторское право

Про гражданское право - авторское право. Никак не могу понять, объясните пожалуйста, если снимаю короткометражный фильм по мотиву рассказа Шолохова, то нарушаю ли тем самым авторские права? А если к тому же вставлю к примеру песню группы "Чайф" то нарушаю ли авторские права группы? Спасибо

Смотрите оригинал материала на http://rossovet.ru/item/799387-avtorskoe-pravo.html

10 Мая 2014, 14:23, вопрос №447065 Ростислав, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Изотов Дмитрий

    Здравствуйте, Ростислав.

    Идея создания произведения по мотивам другого не является объектом авторского права, Вы имеете право создать оригинальное произведение по мотивам другого, если не собираетесь его повторить. (Об объектах авторского права — статья 1259 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ))

    Тем не менее, любое использование любого фрагмента чужого произведения возможно только с согласия правообладателя и с выплатой вознаграждения, поскольку в первую очередь это затрагивает исключительные права соответствующих лиц (ст. 1270 ГК РФ ).

    Однако, допускается цитирование отрывков из произведений, что является изъятием из исключительных прав. 

    Согласно ст. 10 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 г. допускается цитирование произведения, которое доведено до всеобщего сведения на законных основаниях, при условии, что оно осуществляется добровольно и в объеме, оправданном поставленной целью.

    Цитирование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение
    которого используется, и источника заимствования в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати (ст. 1274 ГК РФ).

    Ст. 1274 ГК РФ содержит конкретные цели, в которых можно цитировать произведение - научные, полемические, критические и информационные. Отмечу, что конкретный объем допускаемого цитирования  чужих произведений законом не определен, что порождает судебные споры, и в случае возникновения спора между автором произведения и лицом, цитирующим произведение, вопрос о нарушении прав автора будет решаться судом в зависимости от конкретного произведения.

    На практике судом учитывается объем цитаты как по отношению к произведению, из которого взята цитата, так и по отношению к произведению, в которое она  включена.

    Также следует помнить, что изъятие из авторских прав не затрагивает личных неимущественных прав авторов. Поэтому при любом использовании произведения автору гарантируется охрана права авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведения и права на
    защиту от искажений. (ст.ст. 1265-1269, 1251 ГК РФ)

    Исходя из изложенного, с целью недопущения нарушения Вами закона рекомендую Вам процитировать соответствующие  произведения в разумных пределах и указать в вашем произведении (фильме) авторов и наименования цитируемых произведения.

    Успехов Вам!

    10 Мая 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats