Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли падать на алименты на бывшую свекровь

Можно ли падать на бывшую свекровь на алименты , если мой бывший муж находится под следствием ? Она собирается сдавать квартиру в аренду , квартира получена мужем по дарственной , он является собственником . В квартире прописаны я , муж и ребенок , но там не проживаем . За квартиру есть большой долг . Могу ли я иметь часть денег , как алименты ?

09 Мая 2014, 19:38, вопрос №446786 наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    К сожалению свекровь в данном случае не несет обязанности по алиментам. запретить сдавать ей жилье от имени мужа Вы не сможете

    09 Мая 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Наталья.

           Если Ваш бывший муж жив и трудоспособен, даже если он и находится под следствием, то подавать иск о взыскании алиментов Вы вправе только с отца Вашего совместного ребёнка (детей). Судебный пристав вправе обратить взыскание и на недвижимость, если других возможностей оплачивать алименты нет.  Но думаю, что риску потерять квартиру сына Ваша бывшая свекровь предпочтёт добровольно выплачивать  алименты за своего сына.

    09 Мая 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья. Не совсем понято изложен вопрос. Алименты — это одно, предоставление квартиры в аренду — совсем другое. Никакой связи между взысканием алиментов и арендой квартиры нет. 

    Что касается собственно алиментов,  ст. 94 СК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов с деда и бабушки, имеющих достаточные средства, на содержание внуков, в случае невозможности получения содержания несовершеннолетними внуками от своих родителей.

    Поскольку закон связывает взыскание алиментов с деда и (или) бабушки только со случаями, когда от родителей получать содержание невозможно, судебная практика исходит из того, что взыскание с них алиментов недопустимо, если родители ребенка живы, трудоспособны и в состоянии сами обеспечивать его.

    Нахождение отца ребенка под следствием не означает наличие нетрудоспособности.

    Получите от мужа доверенность как от собственника квартиры на пользование квартирой, в т.ч., сдачу ее в аренду, и сдавайте сами, если свекровь не является собственником квартиры.

    09 Мая 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агрба Алексей Александрович

    При заключении договора найма указанной квартиры необходимо Ваше согласие. Так что вы имеете право на часть суммы найма, как гражданин, зарегистрированный на данной жилплощади и как супруга. Так что настаивайте на своей доле от сдачи внаем.

    09 Мая 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Алексей Александрович, буду вам очень признательна, если вы разъясните Наталье, а заодно и мне,  на основании какой правовой нормы такое право возникает у лица, не являющегося собственником? Надеюсь, вы не считаете, что на основании регистрации по месту жительства? При том, что все доходы при использовании собственником своего имущества, заведомо принадлежат собственнику.

    Наталья, вам если алименты не взысканы, вам следует их взыскать. А вот задолженность по алиментам взыскивать уже за счет сдаваемого в аренду имущества должника.

    09 Мая 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats