8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ипотека и семейный капитал

Здравствуйте! По брачному договору заключенному между мной и супругой приобретаемая в ипотеку квартира является моей собственностью, соответственно и обязательства перед кредитором тоже несу я. Мы хотим воспользоваться семейным капиталом для погашения части кредита.

Я оформил обязательство о выделении долей жене и ребенку в квартире после выплаты кредита в течение 6 месяцев. В ПФР сказали, что эти два документа «как бы» противоречат друг другу и предложили изменить брачный договор. Но ведь в брачный договор нельзя, насколько я понимаю, прописать права детей на долю. И изъять пункт о квартире нельзя т.к. требуется согласие кредитора, получение которого – тяжелая процедура (если кредитор дает такое согласие). Нотариус, у которого я оформлял оба документа, считает, что все сделано правильно и не понимает, почему у пенсионного фонда претензии. Правомочна ли позиция ПФР? Как действовать дальше? Спасибо.

09 мая 2014, 11:29, Александр Евгеньевич,
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Александр Евгеньевич!

Я не увидел никаких противоречий.

Долю на детей надо прописать не в брачном договоре, а оформить на них долю в квартире.

Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий регулируется нормами статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

В п.4 статьи 10 указано

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, Ваша супруга и Вы при оформлении материнского капитала обязаны будете подписать обязательство об оформлении доли в квартире на ребенка. По-моему, это необходимо сделать в срок 6 месяцев.

В случае, если Вы не выполните это обязательство, Пенсионный фонд может подать исковое заявление в суд с требованием возврата средств материнского капитала — судебная практика уже сложилась в пользу Пенсионного фонда.

Я не вижу никаких ограничений для переоформления доли в квартире на Ваших детей, брачный договор также не ограничивает Ваше право по отчуждению доли в собственности. По крайней мере это возможно с точки зрения закона. А сложности в получении согласия кредитора — это, мягко говоря проблема, не касающаяся Пенсионного фонда. Ваш случай нетипичный, поэтому сотрудникам Пенсионного фонда не хочется разбираться в сложностях законодательства — проще сказать Вам, что так нельзя. Но пусть попробуют обосновать свой отказ, ссылаясь на нормы закона.

Соберите пакет документов, необходимый для получения материнского капитала и подавайте в Пенсионный фонд. Если они откажут, можете обжаловать в суд их отказ.

Ну не получится, значит позже попробуете еще раз, но по другому основанию получить материнский капитал. Вы в общем-то ничего не теряете.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня

10 мая 2014, 09:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Добрый день, хотим купить квартиру в ипотеку, сама квартира в ипотеке и материнским капиталом, какие могут быть у нас сложности?
Добрый день, хотим купить квартиру в ипотеку, сама квартира в ипотеке и материнским капиталом, какие могут быть у нас сложности?
09 апреля, 14:22, вопрос №3024669, Виктория, г. Колпино
1 ответ
Материнский капитал
Здравствуйте, у нас трое детей, на второго мы получили мат кап в 466 тыс и направили его на ипотеку, и есть капитал на третьего ребёнка он у нас на руках, скажите на что можно его потратить,?
Здравствуйте, у нас трое детей, на второго мы получили мат кап в 466 тыс и направили его на ипотеку, и есть капитал на третьего ребёнка он у нас на руках, скажите на что можно его потратить,? Долей в квартире нет, хозяин муж. Сказали пока ипотека то долевые сделать не могут. И ещё я видела в интернете что за третьего такой же капитал как за первого 616 вроде, это правда?.
15 января, 19:25, вопрос №2961536, Елена, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Хочу сделать брачный договор - и написать, что квартиру переписываю на жену(у меня на эту квартиру ипотека и мат капитал(2детей).мне жена переписывает свою квартиру
здравствуйте. Хочу сделать брачный договор - и написать ,что квартиру переписываю на жену(у меня на эту квартиру ипотека и мат капитал(2детей).мне жена переписывает свою квартиру. хочу указать,чтоб с квартирой выплатила она за меня ипотеку(такая договоренность у нас).И может ли она отсудить потом квадратные метры для детей(потому что был мат капитал и я писал обязательства на предоставлении квадратных метров детям)?
23 ноября 2020, 08:32, вопрос №2917926, Андрей, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Как купить квартиру с помощью ипотеки и мат капитала, если в ней прописан ребенок-инвалид?
Здравствуйте. Хотим купить квартиру с помощью ипотеки и мат.капитала, но в квартире прописан ребенок-инвалид (даун). Какие проблемы могут возникнуть при оформлении ипотеки и в дальнейшем?
24 мая 2017, 21:15, вопрос №1646654, светлана, г. Унеча
1 ответ
Раздел имущества
Как будет делиться квартира по ипотеке и мат капитал при разводе, если второй ребенок скоро родится?
Добрый день! У меня вопрос по ипотеке и мат.капиталу. С мужем почти в разводе, второй ребенок вот вот родится. Муж нацелен все делить, я против, и хочу отвоевать жилье себе ради детей, у него до брака есть 1.комн. квартира. В общ. собственности имеется машина (ее продажа полностью покроет ипотеку, но он против продажи ее), гараж, квартира в ипотеке (остаток 1200 тыс). На ипот. квартиру сертификат в долях на меня и на мужа. Могу ли я погасить мат. капиталом свою долю жилья в ипотеке? Выделить ее в собственность? И еще вопрос, есть-ли возможность, если квартира в ипотеке выделить 4 доли (то есть добавить 2 детей). Очень прошу помощи советом. Он отказывается платить ипотеку и пугает меня приставами, что они выгонят. Знаю по закону нас до достижения года у ребенка не разведут, если только я не договорюсь с ним и все меня устроит.
14 мая 2017, 08:49, вопрос №1635512, Кристина, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 09.05.2014