Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ипотека и семейный капитал

Здравствуйте! По брачному договору заключенному между мной и супругой приобретаемая в ипотеку квартира является моей собственностью, соответственно и обязательства перед кредитором тоже несу я. Мы хотим воспользоваться семейным капиталом для погашения части кредита.

Я оформил обязательство о выделении долей жене и ребенку в квартире после выплаты кредита в течение 6 месяцев. В ПФР сказали, что эти два документа «как бы» противоречат друг другу и предложили изменить брачный договор. Но ведь в брачный договор нельзя, насколько я понимаю, прописать права детей на долю. И изъять пункт о квартире нельзя т.к. требуется согласие кредитора, получение которого – тяжелая процедура (если кредитор дает такое согласие). Нотариус, у которого я оформлял оба документа, считает, что все сделано правильно и не понимает, почему у пенсионного фонда претензии. Правомочна ли позиция ПФР? Как действовать дальше? Спасибо.

09 Мая 2014, 14:29, вопрос №446663 Александр Евгеньевич
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Александр Евгеньевич!

    Я не увидел никаких противоречий.

    Долю на детей надо прописать не в брачном договоре, а оформить на них долю в квартире.

    Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий регулируется нормами статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    В п.4 статьи 10 указано

    4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    Таким образом, Ваша супруга и Вы при оформлении материнского капитала обязаны будете подписать обязательство об оформлении доли в квартире на ребенка. По-моему, это необходимо сделать в срок 6 месяцев.

    В случае, если Вы не выполните это обязательство, Пенсионный фонд может подать исковое заявление в суд с требованием возврата средств материнского капитала — судебная практика уже сложилась в пользу Пенсионного фонда.

    Я не вижу никаких ограничений для переоформления доли в квартире на Ваших детей, брачный договор также не ограничивает Ваше право по отчуждению доли в собственности. По крайней мере это возможно с точки зрения закона. А сложности в получении согласия кредитора — это, мягко говоря проблема, не касающаяся Пенсионного фонда. Ваш случай нетипичный, поэтому сотрудникам Пенсионного фонда не хочется разбираться в сложностях законодательства — проще сказать Вам, что так нельзя. Но пусть попробуют обосновать свой отказ, ссылаясь на нормы закона.

    Соберите пакет документов, необходимый для получения материнского капитала и подавайте в Пенсионный фонд. Если они откажут, можете обжаловать в суд их отказ.

    Ну не получится, значит позже попробуете еще раз, но по другому основанию получить материнский капитал. Вы в общем-то ничего не теряете.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    10 Мая 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats