Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто в данном случае имеет право на информацию о состоянии здоровья пациента

Мой отец поступил в больницу с подозрением на цирроз печени в адекватном состоянии,т.е. находился в сознании,мог разговаривать и отвечать на вопросы, единственное ему было трудно передвигаться самостоятельно.После того как он провел в лечебном учреждении 3 дня его состояние оставалось неизменным, затем при попытке сходить в туалет он упал (что всячески отрицается сотрудниками учреждения, хотя он сам еще на тот момент сообщил об этом падении + имеются синяки и шишки с левой стороны тела), после чего наступило резкое ухудшение здоровья,полностью исчезла самостоятельная возможность передвигаться, питаться и разговаривать.Выбрать законного представителя не успел, да я так предполагаю и не уведомили о такой необходимости.

Хотелось бы знать кто сейчас имеет право знать информацию о состоянии его здоровья, о комплексе проводимых мер, хотя бы фамилию лечащего врача, которую уже неделю его прибывания в больнице от нас скрывают...ровно как и время якобы наступившей комы, которую по их словам они зафиксировали, хотя на момент наступления (с их слов)комы, я с сестрой находилась в больнице, а отец в сознании(сейчас он тоже приходит в сознание, хотя способность передвигаться и разговаривать так же отсутствует).

я являюсь ему родной дочерью.из родственников остались только я, моя сестра и его племянница

09 Мая 2014, 08:33, вопрос №446562 Анна, г. Златоуст
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    323-ФЗ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 22. Информация о состоянии здоровья

    4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    09 Мая 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый вечер Анна!

    В дополнение к ответу юриста Гостеевой Я.

    Поскольку, как я понял, доверенности от отца на представление его интересов у Вас нет и выписать ее по состоянию здоровья отца невозможно, то Вам стоит обратиться в соответствии со статьей 41 Гражданского кодекса РФ в органы опеки и попечительства для установления патронажного попечительства на отцом. 

    Статья 41. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами

    1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

    2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

    3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

    4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

    5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

    Если они откажут, тогда необходимо обратиться в суд в соответствии со статьей 284, 285 ГПК РФ для установления ограниченной недееспособности Вашего отца. Однако решения суда будет являться основанием для установления все того же патронажного попечительства органами опеки и попечительства.

    1. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

    В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

    2. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

    3. Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 настоящего Кодекса, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

    Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

    1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.
    2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
    Надеюсь эта ифнормация Вам поможет

    Удачи Вам

    09 Мая 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats