Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Определение суда

По определению суда была назначена судебная экспертиза. Оплату возложить на истца. ответчик возражал против назначения. Экспертиза проведена ,но не оплачена. Иск удовлетворить частично. Оплату за экспертизу 50/50 на счёт экспертов. Желаю обжаловать решение суда в части судебных расходов. Я возражал,я не заключал договора с экспертами. Если платить то истцу, а он не проплатил ,хотя был обязан это сделать, он настаивал на этом. Вопрос:Стоит ли игра свечь?Хотя понимаю,хитрость и злость надо наказать.(правда наказали пока меня)

08 Мая 2014, 21:49, вопрос №446453 Геннадий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!

    Если платить то истцу, а он не проплатил, хотя был обязан это сделать

    Геннадий

    Нет, не обязан, т.к. 

    По определению суда была назначена судебная экспертиза.

    Геннадий

    Согласно ст.98 ГПК РФ

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    Согласно ст.96 ГПК РФ

    2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.


    08 Мая 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Специалистов вызывали по инициативе истца. (землеустроительная экспертиза) По определению суда. оплата возложена на истца. Он -истец не оплатил. Заключение пришло в суд. Конфигурация не соответствует у обоих. У истца площадь больше заявленной ,у меня меньше. Решение суда: Удовлетворить частично 50/50. Оплатить экспертам. У меня возмущение...по акту суда ему надо было оплачивать. Далее 50- я выплачиваю истцу,как понёсшему расходы. Думаю обжаловать. Каково ваше мнение? Посоветуйте!!!

    Расходы по оплате услуг по производству экспертизы возложить на истца.

    08 Мая 2014, 22:18
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Решение суда: Удовлетворить частично 50/50. Оплатить экспертам.

    Геннадий

    Так с Вас как с ответчика взыскивают 50% в пользу экспертного учреждения и с истца 50% в пользу экспертного учреждения. Я правильно понимаю?

    Каково ваше мнение? Посоветуйте!!!

    Геннадий

    Если вышеуказанное соответствует действительности, то никакого смысла нет. Всегда расходы возмещает проигравшая сторона, либо если иск удовлетворен частично, то пропорционально присужденным суммам. В Вашем случае по 1/2.

    08 Мая 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да пополам.НО!!! Истец не оплатил экспертизу 100 процентов..как то говорится в определении. Истец настаивал,я возражал на проведении той экспертизе. нарушен акт суда-определение. Моё мнение: подать апелляцию....и просить изменит решение. Согласно определению,истец оплачивает. А там и сроки утекут...

    08 Мая 2014, 22:47
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Моё мнение: подать апелляцию… и просить изменит решение. Согласно определению, истец оплачивает. А там и сроки утекут...

    Геннадий

    Ничего не получится. Экспертиза оплачивается либо проигравшей стороной, либо государством, если это просит сторона ходатайствующая о назначении экспертизы, либо пропорционально. Поскольку истец не ходатайствовал об освобождении от оплаты эксперта, то оплата возлагается на стороны пропорционально. То есть, если решение по 1/2, то платить придется. Но, частную жалобу можете подать. Сроки там три года. Не знаю куда они уплывут..

    08 Мая 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите. В нашем деле....Кадастровая ошибка-грубая. Мои аппаненты-истцы закрутились и заврались,но добились.Чего только??? Суды давние у нас. Я пытался решать вопросы на уровне кадастра. В 2012году написал заявление в кадастровую палату с посьбой уточнить местоположение точек. Кадастровый инженер дал заключение: Была сподвижка ,поправили,сейчас всё хорошо.имущественные не затронуты. В суде геодезист описывает эту границу по местным ореентирам......И вот эксперт....НА!!!Для моей Мамы инвалида 2й группы-пенсионера это очень большие деньги. А тут ещё и такой поворот, не проплачивали....а судились ... Может посоветуете как быть ,как выйти с меньшими потерями?

    Ст 98.....денежные суммы предворительно вносятся на счёт....у нас иначе,по решению суда взыскиваются.

    08 Мая 2014, 23:09
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Согласно все той же ст.96 ГПК

    3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

    Таким образом, обратитесь с заявлением в суд, вынесший решение об освобождении от расходов эксперту.

    08 Мая 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пенсия мамы 14 т.р.Живёт одна в своём доме, Вины в кадастровой ошибки ,её нет.(потратилась на адвоката )

    Ваше мнение(мнение суда может быть иным) это убедительно?

    08 Мая 2014, 23:25
stats