Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В ходе прений сторон

В ходе прений сторон ответчик просил применить последствия пропуска истцом срока исковой давности и отказать в иске в том числе и по этому основанию. Установив в решении обоснованность требований истца и согласившись с пропуском истцом срока исковой давности, суд исковое заявление удовлетворил, сославшись на то, что соответствующее заявление было сделано ответчиком в ходе прений сторон, т.е. после окончания исследования материалов дела, в связи с чем не может быть удовлетворено. Дайте оценку действиям суда.

08 Мая 2014, 16:15, вопрос №446255 Максим, г. Михайловское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петрова Любовь

    Здравствуйте, Максим! Отвечаю на Ваш вопрос:

    Порядок применения норм ГК РФ об исковой давности разъяснен совместным постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. № 15/18. А также ГПК РФ

      Предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока (п. 1 ст. 199 ГК). Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, т.к. в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность или нет. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре,причем сделанному до момента вынесения судебного решения (абз. 1 п. 2 ст. 199 ГК). Иначе говоря, она действует как возражение против иска, которое ответчик вправе выдвигать или не выдвигать. Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд (в том числе, суд второй инстанции) не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения (что также является доводом в пользу не ограниченного сроком права на иск в процессуальном смысле). Но в приводимом примере заявление было сделано до вынесения решения, следовательно, суд вынесен неправомерное решение.

    08 Мая 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Максим!

    В дополнение к ответу юриста Петровой Л.

    В соответствии со статьей 189 ГПК РФ

    После исследования всех доказательств председательствующий… объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

    По правилам статьи 191 ГПК РФ

    1. Лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

    2. В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

    Поскольку в ходе рассмотрения дела по существу обстоятельства пропуска срока исковой давности не выяснялись, то ссылаться на эти обстоятельства в ходе судебных прений нельзя.

    Однако, поскольку заявление о пропуске срока исковой давности имеет существенное значение для дела, судья должен был своим определением возобновить рассмотрение дела по существу.

    08 Мая 2014, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats