Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопрос по котировочной комиссии 44 ФЗ

После даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок не подано ни одной заявки. Можно ли сразу осуществить новую закупку или заказчик обязан продлить срок подачи заявок на участие в запросе котировок на четыре рабочих дня?

08 Мая 2014, 11:40, вопрос №445990 Александр, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Александр! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    08 Мая 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Согласно ч. 4 ст. 79 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной такой заявки, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и снова осуществляет закупку.

    Таким образом, сразу осуществить новую закупку Вы не сможете. В законе отсутствует положение о возможности по согласованию с уполномоченным осуществления контроля в сфере размещения заказов органом исполнительной власти разместить заказ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), если при повторном проведении запроса котировок не подана ни одна котировочная заявка.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    08 Мая 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Речь в моем запросе не идет о закупке у единственного поставщика. Можно ли повторно объявить новый запрос котировок, если не подано ни одной заявки, без продления срока подачи заявок на 4 рабочих дня.

    08 Мая 2014, 14:14
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Речь в моем запросе не идет о закупке у единственного поставщика. Можно ли повторно объявить новый запрос котировок, если не подано ни одной заявки, без продления срока подачи заявок на 4 рабочих дня.

    Александр

    Александр! Согласно ч. 4 ст. 79 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной такой заявки, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и снова осуществляет закупку.

    Согласно ч. 1 ст. 21 Закона заказчики осуществляют закупки в соответствии с информацией, включенной в планы-графики в соответствии с частью 3 настоящей статьи. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

    В соответствии ч.ч. 1, 2, 5 ст. 24 Закона заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме (далее также — электронный аукцион), закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений. Заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями настоящей главы. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

    В силу ч. 1 ст. 74 Закона заказчик обязан разместить в единой информационной системе извещение о проведении запроса котировок и проект контракта, заключаемого по результатам проведения такого запроса, не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок, а в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую двухсот пятидесяти тысяч рублей, и в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Федерального закона, не менее чем за четыре рабочих дня до даты истечения указанного срока.

    Таким образом, если новую закупку Вы осуществляете путем запроса котировок, то Вы обязаны объявить о проведении запроса котировок не менее чем за четыре рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок (в случае осуществления закупки на сумму, не превышающую 250 000 рублей, и в случаях, предусмотренных статьей 76 Закона), в остальных случаях - не менее чем за семь рабочих дней. 

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    08 Мая 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В части 2 статьи 79 сказано, что "если запрос котировок признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 9 статьи 78 в связи с тем, что котировочной комиссией отклонены все поданные заявки на участие в запросе котировок, заказчик продлевает срок подачи заявок на участие в запросе котировок на четыре рабочих дня и в течение одного рабочего дня после даты окончания срока подачи таких заявок размещает извещение о продлении срока подачи таких заявок".

    Прямой ссылки на то, что эта норма будет действовать и при отсутствии заявок, нет.

    В тоже время, в части 4 статьи 79 сказано, что "в случае, если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной заявки, заказчик вносит изменения в план-график и снова осуществляет закупку."

    Возможно ли объявить закупку способом запроса котировок не продлевая предыдущую закупку способом запроса котировок? Предмет контракта остается прежним.

    Прошу извинить за назойливость, но для организации правильное толкование этого вопроса важна, так как есть необходимость сделать несущественные изменения в извещении и заново разместить закупку, а продление закупки на четыре рабочих дня пустая трата времени. С Уважением, Александр.

    08 Мая 2014, 17:11
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Нельзя ставить знак равенства между ситуацией, когда котировочной комиссией отклонены все поданные заявки на участие в запросе котировок, и ситуацией, когда не подано ни одной заявки. Это две разные вещи со всеми вытекающими последствиями.

    08 Мая 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats