Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кредитные обязательства супруга

Добрый день! Помогите разобраться Мой супруг в январе этого года уволился. Взял кредит на сумму в 1 миллион рублей. Якобы на открытие и развитие фирмы. Без моего поручительства и согласия. 2 месяца он не работал - это февраль и март, я неоднократно пыталась убедить его в необходимости трудоустройства так как сама сижу дома в декретном отпуске с ребенком 1 год и 8 мес. (выплат уже не получаю) Кредит потрачен на общие нужды не был, я изначально была против него. С мужем разошлись и с марта по наст. момент живем порознь. Обращалась к нему с просьбой заключить брачный контракт о том, что все обязательства по своему кредиту он берет на себя, получила отказ. Подскажите как мне снять с себя ответственность в случае его неплатежеспособности? Денег на ребенку он дает ничтожно мало, якобы самому надо выплачивать кредит. Хочу развестись и подать на алименты но боюсь остаться с его кредитами, так как кредиты, взятые в браке делятся пополам между супругами. Сказала ему, что в случае если он добровольно откажется помогать с содержанием ребенка, то мне придется сейчас подать на алименты. На что сказал - в таком случае будешь платить по кредиту. Как быть в моей ситуации?? Куда обратиться? Можно ли решить данный момент? Заранее благодарю за внимание!

07 Мая 2014, 17:00, вопрос №445424 Мария, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дудина Евгения

    Мария! Ваша ситуация не редкая, и к сожалению суды действительно на практике делят кредитные обязательства между супругами.Единственный вариант это в случае подачи им в суд заявления о разделе общих долгов супругов ссылаться на то, что кредит не был потрачен на общие нужды и приводить весомые доказательства. Я бы посоветовала обратиться к данным вопросом к практикующему юристу.

    А у Вас есть возможность кроме взыскания алиментов на ребенка подать заявление о взыскании алиментов на свое  содержание до исполнения ребенку 3х лет.

    07 Мая 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Мария!

    То, что Ваш муж оформил кредит в браке, вовсе не означает, что суд разделит долг по нему между вами.

    Во-первых, для раздела кредита необходимо согласие банка, на что банк вряд ли его даст.

    Во-вторых, разделить долги по кредиту суд может только в случае, если муж докажет, что кредит потрачен на семейные нужды, это сделать он, как я понимаю,  не сможет.

    В-третьих, отсутствие Вашего поручительства и согласия также не в пользу позиции мужа, поверьте.

    Разводитесь, взыскивайте алименты на ребенка, содержание ребенка — прямая обязанность отца. Кроме того, можете еще взыскать алименты и на свое содержание в соответствии со ст. 90 СК РФ: 

    Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;



    07 Мая 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филоненко Александр

    Уважаемая Мария!

     Не стоит бояться угроз в отношении ТОГО, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ МУЖА. Коллеги правильно указали Вам на моменты, которые помогут Вам защититься.

    Скажу сразу, я как раз в пользу своего клиента смог защитить его по подобному спору в суде первой инстанции, а уже в конце апреля данное решение устояло в областном суде.

    Если что, то обращайтесь.

    УСПЕХА ВАМ.

    07 Мая 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats