Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли выписать?

Живем в муниципальной квартире , 4 человека прописанных . Мой муж и его брат были прописаны с рождения , потом умерла мама и опекуном взяли бабушку и прописали в эту квартиру.Затем прописали меня в эту квартиру итого вышло нас 4го . С бабушкой и братом мужа в ужасных отношениях и платим каждый за себя ,хотя лицевой счет не разделен ,просто мы с мужем платим большую часть . Я 2 года не работала ,так как муж очень хорошо зарабатывал и в этом не было нужны.С нового года мужа сократили на работе ,мы начали испытывать некоторые трудности с оплатой жилья ,долго искал работу но все без успешно ,на данный момент ситуация изменилась но работа не стабильная ,я выйти на работу на данный момент не могу так как ухаживаю за больной мамой . Выкручиваемся как можем и стараемся найти что то стабильное. Бабушка когда начались денежные проблемы сказала мужу не волноваться и что будет платить сама .С отдачей естественно . Деваться не куда было мы согласились ,теперь угрожает нам выпиской.Хотелось бы узнать возможно ли это ? Мы платить не отказываемся ,просто нужно немного времени встать на ноги.....

07 Мая 2014, 12:05, вопрос №445116 Мирослава, г. Домодедово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Мирослава,

    разумеется, это невозможно, поскольку квартира муниципальная, а Вы вселены в качестве члена семьи нанимателя и имеете права, абсолютно равные с нанимателем, т.е. с бабушкой (если нанимателем считается она). С равным успехом Вы можете пригрозить «выписать» бабушку. Ни то, ни другое не исполнимо.

    Я рекомендовал бы договориться о приватизации квартиры в равных долях, тогда её можно будет продать, и каждому купить походящую отдельную жилплощадь.

    07 Мая 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы с мужем предлагали такой вариант много лет назад,она отказалась .А теперь говорит о принудительном размене квартиры либо выписке за неуплату. Она у нас 3х комнатная прямо в центре,станция,автовокзал и всё всё всё находится в минуте ходьбы ,в одной комнате проживаем мы с мужем и моя больная мама (она не прописана у нас ) ,во второй комнате проживает брат мужа ,и в проходной самой большой комнате проживает бабушка. Когда было желание разъехаться они отказали нам,а пожив когда все рядом мы поняли ,что не хотели бы менять эту квартиру ни на что . Сами понимаете и растраты на дорогу роль играют и привыкли за 8 лет уже . Бабуле нашей 80 с хвостиком ,ходит постоянно плачется соседям ,участковому и т.д Мы нормальная семья ,никто не выпивает совершенно ,ругани и скандалы бывают только исключительно по настроению нашей бабули. Все заступаются за неё ,она же плачет ходит ,а как нам защитить себя если верят только её словам? Очень устали что в любой момент могут прийти люди с какой либо организации и начать отчитывать нас,(уже такое было не один раз) Мы даже детей не можем завести в таких условиях....Вы подумаете что лучшее решение разменять квартиру ,но размен с такой квартиры только на однушку и комнату в коммуналке получится,естественно в коммуналку они предлагают нам идти ,и как же быть.... (Извините за целое письмо и Спасибо заранее за ответ).

    07 Мая 2014, 12:30
  • Юрист - Хохлачев Павел

    В случае если вы проживаете в данной квартире, но по каким либо причинам перестали оплачивать коммунальные услуги, выписать вас не могут, так как у вас у всех равные права на данную жилплощадь. рекомендую собирать квитанции по оплате коммунальных услуг, платежи вносите хотя бы иногда и выписка вам не грозит.

    07 Мая 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Мирослава,

    так оно обычно и бывает, я имею в виду описанную Вами ситуацию. Она типична.

    Рекомендация тут одна: наплевать на всё, непрошенных визитёров спускать с лестницы. Постарайтесь оформить опеку мужем над бабушкой, ссылаясь на её старческое слабоумие. Тогда будет проще отбивать «атаки» непрошенных гостей из «организаций».

    Разменять муниципальную квартиру технически крайне сложно, тут возможна только приватизация в равных долях и дальнейшая продажа.

    07 Мая 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats