Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обязательно ли нужно предъявлять оригинал документа?

Где-нибудь в ГПК РФ написано, что при предоставлении копии, в том числе факса, истец должен предоставить оригинал документа суду?

А вообще факс является копией или оригиналом ?

07 Мая 2014, 10:10, вопрос №444983 Валерий, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    да написано в гпк рф — Закон о Полиции Закон об Оружии Закон об ОСАГО Закон о Рекламе об Образовании (Новый!) ПДД Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ )

    Статья 67. Оценка доказательств[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 67]

    1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

    5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

    6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

    7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.


    07 Мая 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Валерий!

    На основании ст. 71 ГПК РФ, письменные доказательства представляются в
    подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные
    документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно
    законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению
    только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных
    документов или когда представлены копии документа, различные по своему
    содержанию.

    Для того чтобы факс признали допустимым доказательством вам необходимо соблюсти 2 условия:

    1) Использование для совершения сделки факса допускается в случаях,  предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Встречающиеся в коммерческом обороте при совершении сделок случаи взаимного обмена по факсу договорами, содержащими подписи, печати сторон и включающими условие о придании юридической силы переданным таким образом документам, нельзя признать надлежащим соблюдением письменной
    формы, так как, еще раз обращаем внимание, любое соглашение, в том числе указанная оговорка в тексте договора, становится юридически значимым лишь при наличии уже заключенного соглашения об использовании факса.
    2) Наличие возможности достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). В частности, данное условие достигается при отправке по факсу оригинала документа через почтамт (подобная услуга имеется в большинстве отделений). Безусловно, факсимильный документооборот имеет существенное значение в современной
    коммерческой практике, требующей максимальной оперативности. Вместе с тем использование подобного рода документов должно осуществляться с соблюдением предусмотренных законодательством требований, необходимых для придания им юридической силы, либо сопровождаться одновременной почтовой отправкой оригиналов документов. В противном случае стороны
    рискуют при возникновении спора остаться без надлежащих письменных доказательств.
    07 Мая 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пылёнков Максим

    В соответствии со ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на стороне, которая ссылается на те обстоятельства, как на основание своих требований. Сама по себе копия не является доказательством. Что касается факса, то если есть возможность установить откуда был отправлен факс, реквизиты этой организации, то тогда факс является доказательством по делу. Желательно, что бы в договоре было указанно, что факсимильные сообщения и сообщения по электронной почте приравниваются к оригиналу документов, но и это не обязательно.

    07 Мая 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats