Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Почему мне не оплачивают медицинский стаж?

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВОПРОС ПО УСТАВУ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. У МЕНЯ УЖЕ 10 ЛЕТ МЕДИЦИНСКОГО СТАЖА,НО ГОД НАЗАД Я УСТРОИЛАСЬ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ БОЛЬНИЦУ И МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО Я НЕ ИМЕЮ МЕДИЦИНСКОГО СТАЖА ТАК КАК Я НЕ РАБОТАЛА У НИХ.С 2007 -2011 Я РАБОТАЛА ФЕЛЬДШЕРОМ НА ФАПЕ И ПОТОМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА В РАБОТЕ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ ТОЖЕ МЕДСЕСТРОЙ,НО МНЕ ОТДЕЛ КАДРОВ СКАЗАЛИ,ЧТО Я РАБОТАЛА ДО НИХ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ ПОЭТОМУ ОНИ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ СТАЖ В ТЕЧЕНИИ 3-Х ЛЕТ.КАК МНЕ ДОКАЗАТЬ ИМ ЧТО ОНИ НЕ ПРАВЫ?

07 Мая 2014, 09:30, вопрос №444947 ДАРЬЯ, г. Надым
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.02.2017 мы ответили на 771 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    о какой оплате речь? — если речь про доплату к окладу за стаж в медучреждениях то в зачет идет работа в гос и муниципальных мед учреждениях частники не попадают в медстаж дающий право на льготные пенсии. Вам нужно посмотреть колдоговор больницы  какой стаж они засчитывают для доплат.

         Проблема будет и с стажем для пенсии за время работы у частника.В настоящее время пенсионные фонды отказываются признавать негосударственный стаж врачей льготным, ссылаясь на закон о трудовых пенсиях, в результате чего врачи-частники не имеют права на досрочный выход на пенсию. «При таком положении вещей медработники вынуждены обращаться с исковыми заявлениями в суд, и только с помощью прохождения сложной судебной процедуры восстанавливать свое бесспорное право на получение досрочной пенсии», говорится в письме. Судебное рассмотрение «носит длительный характер и крайне обременительно для истцов (медиков), в том числе с моральной точки зрения», поясняют авторы обращения.

    Сейчас медики и педагоги имеют право на получение досрочной пенсии при стаже не менее 30 лет; врачи, работающие в сельской местности, — при стаже не менее 25 лет.

    http://www.pfrf.ru/ot_chel/iviews/21230.html

    Вопрос 3: В настоящее время в системе здравоохранения действуют как государственные учреждения, так и частные. Скажите, будут ли пользоваться работники частной клиники правом на льготную пенсию?

    Ответ: В названный Список включены медицинские учреждения независимо от вида собственности и ведомственной принадлежности. Поэтому работники частных больниц пользуются такими же пенсионными льготами, что и государственных.

    Главное — это наименование учреждения.

    Во-первых, оно должно значиться в Списке № 781, например, «больница», «поликлиника», «амбулатория».

    Во-вторых, должна быть указана организационно-правовая форма, предусмотренная в законе – то есть «учреждение».

    Списком не предусмотрены такие формы, как Общество с Ограниченной Ответственностью, Арендные предприятия, Открытые Акционерные Общества, Закрытые Акционерные Общества и другие формы, не относящиеся по наименованию к учреждениям. Работники данных организаций не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение.

    Согласно закону о трудовых пенсиях, врачи должны работать в учреждениях здравоохранения. Но ООО и ОАО не являются учреждениями с точки зрения Гражданского кодекса, что позволяет пенсионным фондам не считать стаж частных врачей льготным.

    07 Мая 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    В судебной практике по рассмотрению дел, связанных с реализацией права на досрочные трудовые пенсии, есть достаточно решений о включении в специальный стаж периода работы в частной медицинской организации, существующей в форме – не предусмотренной Списком Постановления Правительства № 781, в том числе и льготном исчислении.
    Так решением Симоновского районного суда г. Москвы от 19 марта 2012 года по делу по иску Ш. к ГУ — Государственное управление Пенсионного фонда РФ N 8 по г. Москве и Московской области включён в специальный стаж истицы период работы медсестры хирургии клинического отделения в ОАО «Медицина» с 1 сентября 2005 года по 8 июня 2008 года, с 12 июня 2008 года по 5 февраля 2009 года как год работы к одному году 6 месяцам. Апелляционным определением Московского городского суда от 12 сентября 2012 года по делу № 11-16710 решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным и оставлено без изменения.
    Солнцевский районный суд г. Москвы решением от 26 апреля 2011 г. удовлетворил исковые требования С. к Управлению N 4 ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области и включил в льготный стаж период работы истицы в качестве медицинской сестры в ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда».
    Возражения ПФР носили аналогичный характер — С. работала не в учреждении здравоохранения, а в организации, имеющей иную организационно-правовую форму (ЗАО).
    Суд обоснованно указал, что наименование организации само по себе не предопределяет право на назначение пенсии, а потому не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения пенсии лицам, работающим в одинаковых по своим функциональным обязанностям должностям.
    Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу ответчика Управления N 4 ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области, оставил решение районного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения (Определение Московского городского суда от 24 июня 2011 г. по делу N 33-19352).
    Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2013 г. по делу N 33-20090/2013 оставлено в силе решение суда первой инстанции, истице включён в стаж период работы в ООО МФО «Клиника «На здоровье». Суд установил, что работа связана непосредственно с осуществлением лечебной деятельности.
    Кроме того, Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года, предусмотрена должность акушер — гинеколог. Таким образом, сфера деятельности ООО МФО «Клиника «На здоровье целиком находится в области медицины, а конкретно, оказании лечебной помощи населению.
    Согласно справки с места работы истицы М. частная клиника является лечебно-профилактическим учреждением частной формы собственности и осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы. Медицинская сестра анестезист М. выполняла все должностные обязанности, предусмотренные Приказом Минсоцразвития России от 23 июля 2010 года № 541-н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики работников в сфере здравоохранения».
    Согласно Уставу ЗАО общество осуществляет медицинскую деятельность, включая профилактическую и лечебную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, любые услуги в области здравоохранения.
    Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональный образованием у учреждениях здравоохранения, утверждённая Приказом Минздрава РФ от 24.04.2003 N 160, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 08.09.2005 N 553, предусматривает такую должность, как «медицинская сестра анестезист», следовательно должность относится к учреждениям здравоохранения.
    Характер работы М. также подтверждался трудовым договором, должностной инструкцией, картой аттестации рабочего места по условиям труда, из которой следует, что на должность истицы распространяются гарантии и компенсации работникам, занятым с вредными условиями труда: дополнительный отпуск, сокращённая продолжительность рабочей недели 39 ч. и т.п.
    При таких обстоятельствах оснований для исключения указанного периода работы из стажа лечебной деятельности истицы не имелось.
    Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2013 года исковые требования М. в части включения в стаж для досрочной трудовой пенсии периода работы медсестрой анестезистом в частной клинике удовлетворены, стаж исчислен с учётом вредных условий труда 1 год за 1 г. 6 мес. Суд обязал учреждение ПФР назначить истицы М. трудовую пенсию со дня обращенияhttp://pravorub.ru/cases/37096.html

    07 Мая 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats