8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему мне не оплачивают медицинский стаж?

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВОПРОС ПО УСТАВУ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. У МЕНЯ УЖЕ 10 ЛЕТ МЕДИЦИНСКОГО СТАЖА,НО ГОД НАЗАД Я УСТРОИЛАСЬ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ БОЛЬНИЦУ И МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО Я НЕ ИМЕЮ МЕДИЦИНСКОГО СТАЖА ТАК КАК Я НЕ РАБОТАЛА У НИХ.С 2007 -2011 Я РАБОТАЛА ФЕЛЬДШЕРОМ НА ФАПЕ И ПОТОМ БЕЗ ПЕРЕРЫВА В РАБОТЕ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ ТОЖЕ МЕДСЕСТРОЙ,НО МНЕ ОТДЕЛ КАДРОВ СКАЗАЛИ,ЧТО Я РАБОТАЛА ДО НИХ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ ПОЭТОМУ ОНИ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ СТАЖ В ТЕЧЕНИИ 3-Х ЛЕТ.КАК МНЕ ДОКАЗАТЬ ИМ ЧТО ОНИ НЕ ПРАВЫ?

, ДАРЬЯ, г. Надым
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

о какой оплате речь? — если речь про доплату к окладу за стаж в медучреждениях то в зачет идет работа в гос и муниципальных мед учреждениях частники не попадают в медстаж дающий право на льготные пенсии. Вам нужно посмотреть колдоговор больницы  какой стаж они засчитывают для доплат.

     Проблема будет и с стажем для пенсии за время работы у частника.В настоящее время пенсионные фонды отказываются признавать негосударственный стаж врачей льготным, ссылаясь на закон о трудовых пенсиях, в результате чего врачи-частники не имеют права на досрочный выход на пенсию. «При таком положении вещей медработники вынуждены обращаться с исковыми заявлениями в суд, и только с помощью прохождения сложной судебной процедуры восстанавливать свое бесспорное право на получение досрочной пенсии», говорится в письме. Судебное рассмотрение «носит длительный характер и крайне обременительно для истцов (медиков), в том числе с моральной точки зрения», поясняют авторы обращения.

Сейчас медики и педагоги имеют право на получение досрочной пенсии при стаже не менее 30 лет; врачи, работающие в сельской местности, — при стаже не менее 25 лет.

http://www.pfrf.ru/ot_chel/iviews/21230.html

Вопрос 3: В настоящее время в системе здравоохранения действуют как государственные учреждения, так и частные. Скажите, будут ли пользоваться работники частной клиники правом на льготную пенсию?

Ответ: В названный Список включены медицинские учреждения независимо от вида собственности и ведомственной принадлежности. Поэтому работники частных больниц пользуются такими же пенсионными льготами, что и государственных.

Главное — это наименование учреждения.

Во-первых, оно должно значиться в Списке № 781, например, «больница», «поликлиника», «амбулатория».

Во-вторых, должна быть указана организационно-правовая форма, предусмотренная в законе – то есть «учреждение».

Списком не предусмотрены такие формы, как Общество с Ограниченной Ответственностью, Арендные предприятия, Открытые Акционерные Общества, Закрытые Акционерные Общества и другие формы, не относящиеся по наименованию к учреждениям. Работники данных организаций не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение.

Согласно закону о трудовых пенсиях, врачи должны работать в учреждениях здравоохранения. Но ООО и ОАО не являются учреждениями с точки зрения Гражданского кодекса, что позволяет пенсионным фондам не считать стаж частных врачей льготным.

0
0
0
0

В судебной практике по рассмотрению дел, связанных с реализацией права на досрочные трудовые пенсии, есть достаточно решений о включении в специальный стаж периода работы в частной медицинской организации, существующей в форме – не предусмотренной Списком Постановления Правительства № 781, в том числе и льготном исчислении.
Так решением Симоновского районного суда г. Москвы от 19 марта 2012 года по делу по иску Ш. к ГУ — Государственное управление Пенсионного фонда РФ N 8 по г. Москве и Московской области включён в специальный стаж истицы период работы медсестры хирургии клинического отделения в ОАО «Медицина» с 1 сентября 2005 года по 8 июня 2008 года, с 12 июня 2008 года по 5 февраля 2009 года как год работы к одному году 6 месяцам. Апелляционным определением Московского городского суда от 12 сентября 2012 года по делу № 11-16710 решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным и оставлено без изменения.
Солнцевский районный суд г. Москвы решением от 26 апреля 2011 г. удовлетворил исковые требования С. к Управлению N 4 ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области и включил в льготный стаж период работы истицы в качестве медицинской сестры в ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда».
Возражения ПФР носили аналогичный характер — С. работала не в учреждении здравоохранения, а в организации, имеющей иную организационно-правовую форму (ЗАО).
Суд обоснованно указал, что наименование организации само по себе не предопределяет право на назначение пенсии, а потому не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения пенсии лицам, работающим в одинаковых по своим функциональным обязанностям должностям.
Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу ответчика Управления N 4 ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области, оставил решение районного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения (Определение Московского городского суда от 24 июня 2011 г. по делу N 33-19352).
Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2013 г. по делу N 33-20090/2013 оставлено в силе решение суда первой инстанции, истице включён в стаж период работы в ООО МФО «Клиника «На здоровье». Суд установил, что работа связана непосредственно с осуществлением лечебной деятельности.
Кроме того, Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года, предусмотрена должность акушер — гинеколог. Таким образом, сфера деятельности ООО МФО «Клиника «На здоровье целиком находится в области медицины, а конкретно, оказании лечебной помощи населению.
Согласно справки с места работы истицы М. частная клиника является лечебно-профилактическим учреждением частной формы собственности и осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы. Медицинская сестра анестезист М. выполняла все должностные обязанности, предусмотренные Приказом Минсоцразвития России от 23 июля 2010 года № 541-н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела «Квалификационные характеристики работников в сфере здравоохранения».
Согласно Уставу ЗАО общество осуществляет медицинскую деятельность, включая профилактическую и лечебную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, любые услуги в области здравоохранения.
Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональный образованием у учреждениях здравоохранения, утверждённая Приказом Минздрава РФ от 24.04.2003 N 160, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 08.09.2005 N 553, предусматривает такую должность, как «медицинская сестра анестезист», следовательно должность относится к учреждениям здравоохранения.
Характер работы М. также подтверждался трудовым договором, должностной инструкцией, картой аттестации рабочего места по условиям труда, из которой следует, что на должность истицы распространяются гарантии и компенсации работникам, занятым с вредными условиями труда: дополнительный отпуск, сокращённая продолжительность рабочей недели 39 ч. и т.п.
При таких обстоятельствах оснований для исключения указанного периода работы из стажа лечебной деятельности истицы не имелось.
Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2013 года исковые требования М. в части включения в стаж для досрочной трудовой пенсии периода работы медсестрой анестезистом в частной клинике удовлетворены, стаж исчислен с учётом вредных условий труда 1 год за 1 г. 6 мес. Суд обязал учреждение ПФР назначить истицы М. трудовую пенсию со дня обращенияhttp://pravorub.ru/cases/37096.html

0
0
0
0
Похожие вопросы
Получение образования
Подскажите пожалуйста, есть ли у меня возможность перейти на бюджет в медицинском колледже?
Хотела узнать о возможности перевода на бюджетную основу ,так как бесплатно не получала образование. На данный момент обучаюсь в медицинском колледже (очно,на платной основе) У меня уже есть спо юридическое получала его платно и училась заочно. Подскажите пожалуйста, есть ли у меня возможность перейти на бюджет в медицинском колледже?
, вопрос №4134949, Инна, г. Липецк
386 ₽
Исполнительное производство
И есть ли возможность не оплачивать эту задолженность вообще?
Здравствуйте! В конце 2020 г. взяла так назыааемы "кредит" в сельскохозяйственном производственном кооперативе. Долг не выплатила. В январе 2022 СПК подали в суд , по решению суда начали взыскание по ИП через судебнвх приставов. В январе 2023 года организация СПК была ликвидирована , правоприемников её нет. В данный момент задолженность по ИП так и числится. Вопрос вот в чём. Могут ли судебные приставы , пректатить ИП на основании того , что организация -взыскатель ликвидирована ? И какие документы , я могу предоставить судебным приставам , что б они рассмотрели моё обращение ,по этому поводу?И есть ли возможность не оплачивать эту задолженность вообще?
, вопрос №4134873, Галина, г. Миасс
Защита прав призывников
Можно ли не теряя отсрочку, пройти медицинскую комиссию в военкомате и подтвердить диагноз?
Добрый день, сыну 19 лет, есть отсрочка т. к. учитс на дневном. Сейчас выяснилось, что у него есть диагноз, с которым не призывают. Можно ли не теряя отсрочку, пройти медицинскую комиссию в военкомате и подтвердить диагноз?
, вопрос №4134347, Ирина, г. Курск
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Так же ни раз говорилось, что мама ученика не выходит на связь
Завуч просит написать объяснительную: "почему за целый год ни разу не посетили социально неблагополучную семью, почему не сообщили заранее администрации, что мама с четверга не выходит на связь". В прошлом году мальчик из моего класса перестал ходить в школу, вышли двойки за год. Вызывали маму, сказали, что с этого года раз не справляется, то поставим на учёт. В этом учебном году всё повторилось, завуч сказала 1 раз: вместе с социальным педагогом едьте к ним домой. Без меня социальный педагог школы ездил, сказал, что мне там нечего смотреть. Поставили семью на учёт. Отсутствие на уроках и отсутствие оценок сообщалось и социальному педагогу, и сдавались ведомости успеваемости завучу. Так же ни раз говорилось, что мама ученика не выходит на связь. Мальчика было решено перевести в другую специализированную школу, 13 мая завуч прислал список документов, я переслала их родителю, спросила у завуча, надо ли мне что-то из этого делать, сказано было подготовить личное дело и ещё раз распечатать психолого-педагогическую характеристику. Всё сделала, отдала секретарю школы, так как личные дела у неё хранятся и отдаются под роспись родителю. Мед.карту школьную сказали, что выдадут тоже родителю под роспись. Сегодня социальный педагог и мама с этим мальчиком должны поехать подавать документы. Мама мальчика выходила со мной на связь 15.05, 22.05, но ничего не делала, о чём было сообщено завучу. Вчера завуч сказала всё это подготовить и выдать мне, хоть и доступа ни к мед.кабинету, ни к рабочему месту секретаря я не имею. Я сказала, что у мамы мальчика ничего не готово, на связь со мной ни в четверг, ни в пятницу она не выходила. Документы я подготовила, мед.карту тоже всё-таки передала социальному педагогу. Всё сделала за всех.Но попросили написать объяснительную. Помогите, пожалуйста, составить объяснительную и защитить свои права
, вопрос №4134159, Ольга, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Можно ли не проходить медицинское освидетельствование иностранному гражданину если выезжаешь из России каждые 90 дней и потом опять заезжаешь через несколько дней
Можно ли не проходить медицинское освидетельствование иностранному гражданину если выезжаешь из России каждые 90 дней и потом опять заезжаешь через несколько дней. Цель въезда учёба.
, вопрос №4134154, Алёна, г. Челябинск
Дата обновления страницы 31.10.2014