Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог при продаже квартиры

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Придется ли мне платить 13% налог за продажу квартиры, если я продаю её через полгода или год после покупки? Слышала, что невоспользованный налоговый вычет может покрыть этот 13% налог. Но дело в том, что я студентка (т.е не работаю). Имею я вообще право на налоговый вычет за покупку квартиры? Это моя первая покупка жилья. Можно ли как-то продать квартиру и не платить этот налог?

07 Февраля 2013, 10:15, вопрос №44477 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

    В то же время при покупке квартиры налогоплательщик в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

    Если продажа жилого помещения и покупка нового жилья (с оформлением подтверждающих документов на него) произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик вправе в этом налоговом периоде воспользоваться обоими имущественными налоговыми вычетами, установленными пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

    07 Февраля 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats