Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оплата жилищно-коммунальных услуг

Имею в единоличной собственности квартиру, в которой не прописана и не проживаю. Но там прописана и проживает моя совершеннолетняя дочь. Коммунальные услуги она не оплачивает. Оплачиваю их я, т.к. управляющая компания говорит, что если будет расти задолженность, то задолжником буду я, как хозяйка. И в определённый момент из-за задолженности я могу совсем потерять эту квартиру. Как быть?

07 Мая 2014, 00:38, вопрос №444755 таисия, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 842 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Таисия.

    «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением...

    Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании...

    Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме...

    Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения» — Жилищный кодекс РФ.

    Таким образом, ответственность перед организациями, оказывающими коммунальные услуги, несете Вы как собственник жилого помещения, а отношения с лицами, пользующимся им, строите на основании соглашений (устных или письменных), которыми устанавливаете права и обязанности сторон, либо разрешаете возникающие споры в судебном порядке.

    С уважением.

    07 Мая 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. А скажите пожалуйста по закону я должна оплачивать коммунальные услуги, если я хозяйка, но там не прописана и не проживаю? Или законом это отдельно не оговаривается? И главное, чтобы эти услуги были оплачены, а за чей счёт закону всё равно?

    07 Мая 2014, 13:23
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Совершенно верно, коммунальные услуги должны быть оплачены, а кем — организации, оказавшей услуги, не важно. Если возникает задолженность, тогда претензии будут предъявлены к Вам, а там уже Ваше дело, кто из лиц, пользующихся помещением, и в каких долях будет платить, — договаривайтесь как хотите (ну или в судебном порядке, если не достигли согласия в этом вопросе).

    07 Мая 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats