Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приостановление госрегистрации права собственности

Здравствуйте! Столкнулись с такой проблемой. Покупаем дачу с земельным участком. Земля приватизирована в собственность. На участке дача, никаких документов на дачу нет. Только на земельный участок. 29.04 поданы документы на госрегистрацию смены права собственности на участок на основании договора купли-продажи участка и акта приемки-передачи участка. Собственнику переданы деньги за участок, передача денег фиксирована в договоре купли-продажи. 06.05 собственник подал заявление в госрегистрацию о приостановлении регистрации смены права собственности в связи с тем, что считает, что должен был дороже продать участок, ссылаясь на то, что у него на участке имеется дом.

Насколько это законно? Какие последствия могут быть? Какие действия следует предпринять нам как покупателю в данной ситуации?

06 Мая 2014, 22:51, вопрос №444732 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ну, во-первых, в договоре, который Вы подали вместе с заявлением на регистрацию уже указана сумма сделки, и она не подлежит изменению (договор есть договор).

    Во-вторых, часть 1 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть приостановлена регистрация, и такое основание как желание одной из сторон отказаться от регистрации не предусматривается

    И в-третьих, приостановка не может быть выполнена по инициативе одной из сторон, а только по инициативе государственного регистратора.

    Статья 19. Основания для приостановления государственной регистрации прав
    1. Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных документов и (или) сведений и (или) подтверждению подлинности документов, достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан в день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя (заявителей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения. Заявитель (заявители) вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений. В случае, если государственная регистрация прав приостановлена по причине непредставления необходимых для государственной регистрации прав документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам, заявитель (заявители) уведомляется (уведомляются) о его (об их) праве представить такие документы по собственной инициативе.
    Государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается также в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем, за исключением следующих случаев:
    если кадастровый паспорт или кадастровый план такого земельного участка ранее представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов;
    если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;
    если такой земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
    если подано заявление о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю;
    если права возникают в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками;
    иных установленных федеральным законом случаев.
    Государственная регистрация сделки с объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на ее основании на объект недвижимого имущества приостанавливается при наличии ранее поданных документов на государственную регистрацию сделки с данным объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на данный объект недвижимого имущества, по которым решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации не принято. Государственная регистрация в этом случае приостанавливается до завершения государственной регистрации сделки с данным объектом недвижимого имущества и (или) перехода, ограничения (обременения) права на данный объект недвижимого имущества по ранее принятым документам.
    При этом уведомление о приостановлении государственной регистрации прав на такой земельный участок также должно содержать рекомендации по устранению причин этого приостановления и к указанному уведомлению должна быть приложена кадастровая выписка о таком земельном участке, содержащая имеющиеся общедоступные кадастровые сведения о нем.
    Государственная регистрация прав на основании судебного акта может приостанавливаться государственным регистратором только при возникновении у него сомнений в подлинности представленных документов.


    06 Мая 2014, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats