Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наши права

Наш сын инвалид 2 гр. , стоит на учёте и лечится в психоневрологическом диспансере. Признан по запросу следователя невменяемым. Этой весной он с соседом поехал на рыбалку , их поймал рыбнадзор с 4-мя кг. рыбы в сетях. Теперь его вызывают в суд, чтобы решить вопрос о принудительном лечении и о наказании за ловлю рыбы. Но он и так лечится, в 2012 году в общей сложности пролежал 7 мес. и сейчас ежемесячно получает препараты и пьёт их ежедневно. Ни врач, ни мы не говорим ему его диагноз, а следователь привезла бумаги ему на подпись, где он всё это прочитал. Имеют ли право работники правоохранительных и судебных органов раскрывать медицинскую тайну диагноза? Имеют ли право вызывать на суд больного с психическими растройствами ? Может ли кто-нибудь из родственников представлять его интересы в суде вместо него ?

10 Февраля 2013, 10:09, вопрос №44469 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Соломатина Светлана

    Здравствуйте.

    Работники правоохранительных органов обязаны были ознакомить Ваше сына с протоколом о его правонарушении и с постановлением о передаче административного материала в суд.

    Но, если он признан невменяемым ему обязаны были назначить законного представителя. И все действия его участием проводить только в присутствии этого представителя.

    Суд имеет право вызвать его в судебное заседание, но также должен назначить ему законного представителя.

    Законными представителями, обычно, назначаются родители.

    10 Февраля 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилов Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если Вашего сына привлекают к уголовной ответственности, что вопросы участия обвиняемого и его законных представителей в производстве по применению принудительных мер медицинского характера регламентированы главой 51 уголовно-процессуального кодекса. В частности ст. 437 УПК РФ гласит: 1. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства. Законный представитель вправе: 1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо; 2) заявлять ходатайства и отводы; 3) представлять доказательства; 4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника; 5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера; 7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела; 8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда; 9) получать копии обжалуемых решений; 10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; 11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. 3. О разъяснении законному представителю прав, предусмотренных настоящей статьей, составляется протокол.

    10 Февраля 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats