Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Что делать, когда при сокращении штата предлагают работу с наименьшим окладом?

Добрый вечер! я работаю в государственной организации зав. отделением социального обслуживания на дому на ставку. Мои 2 коллеги тоже работают зав. отд. соц. обслуживания на дому, одна предпенсионного возраста, работает тоже на ставку, высшего образования нет.Другая работает на полторы ставки, ставка программиста и пол ставки зав. отд. соц. обслуж. на дому, 45 лет, сейчас в мае получит высшее образование. Мне 35 лет, тоже учусь, но высшее образование будет только через 2 года.Все работаем в учреждении по 10 лет. Нас всех предупредили о сокращении штата, т.е. остается одна ставка заведующей вместо 2,5 имеющихся. предлагают 2 вакансии с низшим окладом.Кто имеет преимущества остаться на должности зав. отд.? что делать если предложенные вакансии не устраивают? Имеют ли право переводить на работу с меньшим окладом?

06 Мая 2014, 21:49, вопрос №444685 марина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Здравствуйте, Марина.

    Вы имеете статус гос. служащего или нет? Если нет, то вопросы сокращения решаются в соответствии с ТК РФ.

    При сокращении штата работодатель обязан предлагать работнику ВСЕ имеющиеся вакансии, в том числе — с меньшей оплатой труда.

    В соответствии со ст. 179 ТК РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    Не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ); беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ (статья 261 ТК РФ);

    Если Вы откажетесь от всех предлагаемых Вам вакансий, то по истечению 2-х месячного срока с момента уведомления о предстоящем сокращении, трудовой договор с Вами подлежит расторжению.

    06 Мая 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats