Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Перевод из нежилого в жилой

дом( в свидетельстве как " нежилой") на земельном участке снт Авиатор г. Челябинск(земли населённых пунктов) стали оформлять дом как "жилой". Бти дали заключение, что дом полностью соответствует нормам для круглогодичного проживания. Собственность оформлена на сына, который не имеет другого жилья! Был суд , который требует провести платную экспертизу! А это потеря времени и денег. Обязательно ли проводить экспертизу, если есть заключение, что дом полностью "жилой" Есть всё: холодная и горячая вода, отопление,энергоснабжение круглогодичное, туалет и ванная в доме,вентиляция и т.д. Почему суд отказывает в переводе в жилой? Ведь сыну негде жить и прописаться! Может ли суд отказать в переводе в жилое?

06 Мая 2014, 21:30, вопрос №444672 марина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По чей инициативе возбуждено судебное производство, и о чём вообще судебный спор?

    06 Мая 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для того, чтобы перевести дом из нежилого в жилой, чтобы прописать там сына, который является собственником этого дома и у которого другого места для проживания нет, мы вынуждены были подать иск в суд о переводе дома из нежилого в жилой, в связи с отсутствием, на момент подачи иска, соответствующего закона

    07 Мая 2014, 10:55
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не могу до конца Вас понять: порядок перевода из нежилого в жилое описан третьей главой Жилищного Кодекса, который действует аж с 2004 года. Вы что, пытались переводить до 2004 года?

    И потом, у Вас наверно не иск, а судебное производство по оспариванию действий органа государственной власти, правильно?

    Пожалуйста, прикрепите решение суда.

    07 Мая 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    для того , чтобы прописать сына в его доме, нужно, как мы понимаем, чтобы этот дом был признан пригодным для проживания(в настоящее время дом этот является дачей), куда прописывать паспортный стол не будет. А с решением суда о признании дома жилым, в паспортном столе отказа в прописке(регистрации) сыну, как мы считаем, не будет. Вот ,чтобы прописать ребенка в доме, мы сами подали иск в суд о признании дома жилым, приложили все положенные заключения специалистов (электро-, водо-, газо-, и т.д.).Однако суд требует еще одной экспертизы, якобы для большей уверенности при вынесении решения. Адвокат говорит, что судья не может принять положительного решения, так как закона такого нет, вот и страхуется...

    07 Мая 2014, 18:26
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Понятно. В общем, не надо Вам было в суд обращаться, зря только время потеряли. Есть специальный законный порядок о переводе, и суд тут не поможет, т.к. в суд надо обращаться, когда Ваше право нарушается, а не когда у Вас возникла потребность что-то сделать. Уверен на 100%, что суд Вам откажет с мотивировкой, что Вы не воспользовались своим правом провести перевод в установленном порядке, поэтому Ваши права как заявителя не могли быть нарушены.

    Для перевода Вам следовало (Вы можете начать это делать прямо сейчас, не дожидаясь решения суда) обратиться с соответствующим заявлением к администрации Вашего города. Это можно делать через МФЦ, бланк Вам там дадут.

    Далее я буду цитировать Жилищный кодекс и попутно разъяснять.

    Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).
    2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
    1) заявление о переводе помещения;
    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
    2.1. Заявительвправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:
    1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
    3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.

    т.е. по сути, обязательным является только само заявление. Перепланировку Вы не собираетесь делать, поэтому и проекта у Вас нет. Остальное администрация получит по межведомственным вопросам. Однако, чтобы у неё не возникало желания отказать Вам из-за заморочек, рекомендую всё-таки предоставить копию свидетельства на помещение (можно обычную), и если есть копию плана здания, хотя бы одного этажа, и техпаспорт (или техплан).

    Как видите, какое-либо заключение о соответствии помещения санитарным нормам предоставлять не требуется!!!,  но если оно у Вас уже есть, конечно, лучше его предоставить.

    Теперь самое интересное:

    3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1 настоящей статьи, обязаны направить в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган, осуществляющий перевод помещений, запрошенные ими сведения и документы. Запрошенные сведения и документы могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.

    Т.е. что бы Вам администрация не ответила, дескать «а откуда мы знаем, соотвествует ли Ваше помещение санитарным нормам?», Ваша позиция должна быть неприклонна: Это их обязанность что-либо узнавать и проверять. Вы им ничего предоставлять или подтверждать не обязаны.

    4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов.
    5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений.
    7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
    10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

    В итоге Вы получите распоряжение о переводе, и начиная уже с этого момента, Вы можете начинать регистрацию по месту жительства.

    Вам останется только внести изменение в БТИ и ЕГРП (отнесёте распоряжение в Росреестр), Вам выдадут новое свидетельство, где будет закреплено, что помещение уже жилое.

    И только в том случае, если администрация откажет Вам в переводе, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании их решения, с обязанием провести такой перевод. На суде Вы легко докажете без всяких адвокатов-юристов, что сделали всё, что требует от Вас закон для предоставления этой услуги, и в конце концов, добъётесь своего.

    07 Мая 2014, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats