Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть платеж от физ лица юр. Лицу?

ООО 1 заключило договор с ООО 2 об аренде помещения (ООО 2 собственник). Договором были предусмотрены каникулы. К определенной дате должен был быть подписан акт приема-передачи. Во время ремонтных работ ООО 2 приостановило работы сославшись что работы не согласованы, но есть электронная переписка подтверждающая что работы одобрены со стороны ООО 2 (переписка с генеральным директором). Обеспечительный взнос был осуществлен физическим лицом (Генеральным директором ООО 1) безналичным платежом. Никакие дополнительные документы о принятии такого платежа юр лицом с ООО 2 не подписывались.

Итог: акт приема-передачи (от арендодателя-арендатору) не подписан. ООО 1 сообщило о расторжении договора. ООО 2 отказывается возвращать деньги физ. лицу до приведения помещения в первоначальный вид.

ООО 2 понесло убытки на ремонт.

Ген дир ООО 2 хочет вернуть деньги. Что делать?

06 Мая 2014, 18:59, вопрос №444545 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Степкин Денис

    Максим, здравствуйте! Из вашего вопроса не совсем ясны некоторые аспекты. 

    1. ООО 2 понесло убытки на ремонт — вроде бы ремонт делало ООО 1? Это ошибка, или вы имеете ввиду, что ООО 1 делало ремонт, а чтобы убрать его последствия ООО 2 понесло убытки? 

    2. Ген дир ООО 2 хочет вернуть деньги или нет? Один раз вы пишите, что отказывается, второй рах — что хочет — где ошибка? Вы имеете ввиду, что Ген дир ООО 2 не хочет возвращать деньги, и это проблема для физ лица? о крайней мере это следует из вашего вопроса.

    3. :)) Самое важное — что делать кому? В этой ситуации из вашего ее описания пострадали обе стороны вроде бы. Если речь идет о физ лице — то вариант только один — грамотно писать претензию, брать адвоката и идти в суд. Но это очень вкратце, потому что писать как готовить претензию, что надо учесть и с чем идти в суд — это очень объемно. Если необходимо, звоните мне на телефон, я вам все подробно объясню по телефону. 

    06 Мая 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы правильно поняли суть (физ. лицо хочет вернуть деньги.)

    ООО 1 понесло убытки затраченные на ремонт.

    Гендир ООО 1 хочет вернуть деньги.

    Гендир ООО 2 говорит что вернет после того как помещение вернут в первоначальный вид. И это после того как ему было предложено вернуть лишь треть, а остальное после востоновления (хотя востановление это уже акт доброй воли ООО 1:))

    Причем есть подтверждение тому электронная переписка. Так что зачем в суд, зачем адвокат.

    Планируем в суд, но скорее в УБЭП с заявлением о вымогательстве.

    06 Мая 2014, 22:08
  • Адвокат - Степкин Денис

    Понятно. УБЭП вам вряд ли тут поможет.

    В ч.1 ст.163 УК РФ вымогательство определяется как «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или близких»

    Где ж тут вымогательство? 

    Ген дир ООО 2 производит удержание для защиты своих интересов.

    1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

    Электронная переписка для суда может стать только аргументом, но не доказательством. Да и то большинство судей в лучшем случае не смех подымут с этой перепиской.

    Адвокат затем чтобы грамотно идти в суд — поверьте моему опыту, нередки случаи когда безграмотность или просто неопытность приводят к провалу. Бывает, когда и непрофессионал справится. Но, как адвокат, я никогда не рекомендую ходить в суд без представителя. Я однажды в банальной ситуации сказал что можно без адвоката… Таких ситуаций — миллион, и все всегда хорошо. А вторая сторона повела себя неадекватно, или наоборот адекватно, крайне агрессивно, очень творчески. Мало того, что клиента потерял, так еще и подвел. Вот за этим адвокат и нужен. Вы умеете бизнес делать, а адвокат умеет в суды ходить. Это также уметь надо.

    06 Мая 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Затраты понесенные ООО 1 на рем работы не велики и не интересно их возвращать.

    По сути физ. лицо осуществило ошибочный платеж, а ООО 2 не хочет его возвращать. ООО 2 требует деньги (имущество) на востановление помещения под угрозой не возврата денег (имущества) чем здесь не вымогательство?

    Про кредитора не понял, кто в данном случае является кредитором?

    07 Мая 2014, 08:40
  • Адвокат - Степкин Денис

    Дело в том, что ООО1 осуществило не ошибочный платеж, а платеж в рамках договорных отношений. Это разница. ООО2, еще раз, не вымогает деньги, а производит удержание. Я не вижу ваш договор, но практически при любом его раскладе ООО2 скажет что ремонт должно убрать, поскольку ООО2 не должно нести расходы на его устранение.  Вот ООО2 и удерживает авансовый платеж до устранения последствий ремонта. Полиция любит очевидные составы, а здесь мало того что спор очевидно гражданско-правовой, так еще и все почти по закону. С огромной вероятностью они откажут в возбуждении уголовного дела. Мне трудно себе представить, как доказать здесь наличие умысла на вымогательство, и как следователь будет это дело в суд передавать. А без того, чтобы представить это все в деталях, следователь дело возбуждать не станет. 

    07 Мая 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Степкин Денис

    Про кредитора — это комментарий про удержание. Кредиторов является ООО2, которому ООО 1 задолжало возврат помещения в первоначальное положение. И в обеспечение исполнения этого обязательства ООО2 удерживает денежные средства ООО1. 

    07 Мая 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ООО 1 не осуществляло никакого платежа. Осуществил физ. лицо. не имея на это основания и у ООО 2 нет никакого основания в присвоении данных денег (нет никакого договора физ. лица с ООО 2). Договор ООО 1 с ООО 2 не действителен т.к. не подписан акт приема передачи помещения.

    Так же можно рассмотреть кредитор - это физ. лицо которому ООО 2 должно вернуть деньги т.к. не обосновано их получило.

    07 Мая 2014, 09:17
  • Адвокат - Степкин Денис

    Уголовный процесс отличается от гражданского. Я не понял, что платеж был от физ лица, но принципиально это с моей точки зрения ничего не меняет, поскольку для уголовного процесса не составит труда доказать связь между этим договором и этим платежом. Договор аренды не недействителен, а действителен, но пока не исполнен в части передачи помещения.

    ООО1 и физ лицо действительно являются в этом отношении кредиторами ООО2.  Это называется взаимные права и обязанности. Каждый является в чем то кредиторов и в чем то должником друг друга. Но это вам ничего не дает. 

    Поймите, я не отговариваю вас писать о вымогательстве — я лишь оцениваю шансы такого поступки с точки зрения своих знаний. На вашем месте я, наверное, делал тоже самое. 

    07 Мая 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats