Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Возврат паушального взноса

Здравствуйте! Друг решил начать бизнес в сфере рекламы, для этого договорился в интернете об оформлении франшизы. Перевел наличные средства через Сбербанк путем перевода "Колибри" на имя получателя до оформления сделки. В результате договора до сих пор нет, бизнес стоит, получатель отказывается вернуть деньги (паушальный взнос) ссылаясь на прошедшие 4 месяца. Каким образом нужно действовать, чтобы вернуть деньги? Вся переписка велась в соцсети Вконтакте и в программе Skype, имеется квитанция о переводе на имя получателя. Заранее спасибо!

06 Мая 2014, 18:00, вопрос №444476 Андрей, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дармаев Лев

    Во франчайзинге под паушальной ценой подразумевают одноразовый платеж нового владельца торговой точки франчайзеру за вход на рынок под известной торговой маркой.

    Роялти — это регулярные платежи франчайзи своему франчайзору.

    У Вас что из двух?

    Для начала пошлите претензию почтой заказным письмом с требованием вернуть деньги с указанием срока ответа (допустим в течение 3-х дней с момента получения).

    Подать иск в суд о признании сделки недействительной в связи с несоблюдением письменной формы и взыскании денежных средств.

    Согласно п. 1 ст. 1028 ГК РФ договор франчайзинга заключается в письменной форме, несоблюдение формы договора влечет его ничтожность.
    договор коммерческой концессии подлежит специальной регистрации.

    На основании п. 2 ст. 36 Федерального закона от 18.12.2006 г. № 231-ФЗ с 1 января 2008 г. функции по регистрации договоров коммерческой концессии возложены на Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.


    14 Мая 2014, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats