Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права: экранизация литературного источника в короткометражном фильме

Доброго времени суток. Интересует гражданский кодекс - авторское право.

После прочтения очередного рассказа одного автора у меня появилось желание снять по данному рассказу фильм, фильм короткометражный некоммерческий. Дата публикации - 1951 год. Этого великого писателя нет в живых уже как два года.

Брать чистый текст я не собираюсь, хочу внести еще одну сюжетную линию, раскрыть, так сказать, весь смысл произведения. Естественно, в титрах будет указано истинное авторство.

Особой цели экранизации нет, но явно это не будет извлечение выгоды.

Еще один немаловажный, как я считаю, факт - мне 15 лет.

И теперь, когда я начал работать над сценарием, меня взволновали некоторые вопросы... Занимаюсь ли я незаконным деянием? Если да, то что за этим последует, и как этого избежать.

Заранее спасибо.

06 Мая 2014, 16:06, вопрос №444361 Максим, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Изотов Дмитрий

    Здравствуйте, Максим.

    Во-первых, отмечу, что в соответствии со статьей 1266 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

    Соответствующие изменения допускаются с согласия автора, которое должно быть определенно выражено. Притом, при отсутствии доказательств того, что согласие было определенно выражено, оно не считается полученным (п.
    31 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

    Однако в Вашем случае сперва следует определиться, собираетесь ли Вы переработать оригинальное произведение либо можете процитировать часть оригинального произведения.

    Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. При этом, право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (ст. 1234 ГК РФ) либо предоставлено по лицензионному договору (ст. 1235 ГК РФ), а также может перейти по установленным в законе основаниям без заключения договора с правообладателем (ст. 1241 ГК РФ).

    В этой связи важно понимать, что переработка произведения (и вообще, любое использование любого фрагмента чужого произведения) без согласия правообладателя невозможна, поскольку право на переработку является одним из способов использования произведения и одним из правомочий, входящих в исключительное право (статья 1270 Гражданского кодекса РФ).

    Касательно сроков, следует помнить, что в соответствии со ст. 1281 исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных особо оговорённых случаев). По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием, однако, насколько я понимаю, к рассматриваемой ситуации указанное не относится.

    С другой стороны, возвращаясь к варианту с цитированием, отмечу, что допускается цитирование отрывков из произведений — это является изъятием из исключительных прав.
    В частности, ст. 10 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 г. допускает цитирование произведения, которое доведено до всеобщего сведения на законных основаниях, при условии, что оно осуществляется добровольно и в объеме, оправданном поставленной целью.

    Такое цитирование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого
    используется, и источника заимствования в объеме, оправданном целью цитирования (ст. 1274 ГК РФ).

    Ст. 1274 ГК РФ содержит закрытый перечень целей, в которых можно цитировать произведение — научные, полемические, критические и информационные. Конкретный объем допускаемого цитирования чужих произведений законом не
    определен, и это порождает судебные споры. В случае возникновения спора между автором произведения и лицом, цитирующим произведение, вопрос о нарушении прав автора решается судом в зависимости от конкретного произведения, причем судом, как правило, учитывается объем цитаты как по
    отношению к произведению, из которого взята цитата, так и по отношению к произведению, в которое она включена.

    Также следует помнить, что изъятие из авторских прав касается только исключительных прав и не затрагивает личных неимущественных прав авторов. Поэтому при любом использовании произведения автору гарантируется охрана права авторства, права на имя, права на неприкосновенность произведения и права на защиту от искажений (ст.ст. 1265-1269, 1251 ГК РФ).

    Исходя из изложенного, с целью недопущения нарушения Вами закона предлагаю Вам два варианта действий на выбор.

    1. Определиться, может ли Ваша деятельность по использованию оригинального рассказа являться цитированием и, при положительном ответе на этом вопрос,  цитировать произведение в разумных пределах,
    указав в вашем произведении (фильме) автора и наименование цитируемого произведения.

    2. Узнать сведения о правообладателе, обладающем исключительным правом на переработку рассказа писателя, и связаться с ним с целью получения информации о том, как и на каких финансовых условиях получить разрешение на переработку произведения. (например, здесь rao.ru/index.php/pravoobladatelyam/informatsiya/reestry)

    Также добавлю, что в случае отсутствия у Вас целей осуществления предпринимательской деятельности, связанной с Вашим произведением (воспроизведение, распространение, импорт и т.д.), нарушение авторских прав на рассказ доказать будет сложно, ввиду отсутствия факта причинения ущерба, исчисляемого в денеженом эквиваленте. (см. ст. 147 Уголовного кодекса Российской Федерации (ответственность наступает с 16-ти лет), ст. 1301 ГК РФ (ответственность наступает с 14-ти лет, родители отвечают субсидиарно)).
    Успехов Вам!
    11 Мая 2014, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats