Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правовая недвижимость

Добрый день! Собираюсь приобрести квартиру в доме типа таун-хаус. Квартира находится на втором этаже, на первом - другая квартира. Вход общий, но лестничный марш ведет только в мою квартиру. Могу ли я отделить лестничный марш и занять территорию чердака с последующем узакониванием. Если есть такой потенциал, то какими методами. Дом новый, только что ввели в эксплуатацию. Весь дом зарегистрирован на физ.лицо на основании права собственности на землю, где он был построен. Застройщик - юр.лицо, где ген.директор этот самый собственник.

06 Мая 2014, 15:23, вопрос №444313 Николай, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Николай, здравствуйте.

    Все, что находится за пределами вашей квартиры и не является чьей-то другой квартирой относится к общему имуществу собственников дома. Каждый собственник помещений в вашем доме имеет право на эту совместную собственность пропорционально площади своего помещения.

    Любые манипуляции с общедомовым имуществом, в том числе, отчуждение и передача в собственность одному человеку — решается на общем собрании собственников помещений дома.

    Получаете такое решение — обращаетесь в БТИ, оформляете прирезаемую себе часть в собственность в кадастре и в Росреестре, получаете свидетельство о регистрации права собственности.

    06 Мая 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Уточните пожалуйста! Согласование по части чердака, которая находится над нашим совместным подъездом необходимо провести со всеми собственниками этого дома или только с жителями нашего подъезда? Как быть если в квартире несколько собственников (например, право собственности на квартиру распределено в равных долях между членами семьи)? То же самое по лестничному маршу - с кем согласовывать?

    07 Мая 2014, 10:56
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Николай, здравствуйте.

    Чердак, лестничные марши, крыши, наружние стены дома, лестничные клетки, подвалы и прочее, что не является квартирами принадлежит всем собственникам помещений в доме (и собственникам квартир, и собственникам нежилых помещений).

    Вы собираетесь уменьшить размер этого имущества, отделив от него часть лестницы, лестничную площадку вашего этажа и чердак.

    Согласно п. 3 ст. 63 Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
    Таким образом, вам необходимо получить согласие всех собственников и жилых, и нежилых помещений в доме, независимо от того, что у некоторых квартир есть несколько сособственников. Согласие нужно от всех. 

    Вы можете убедить их пойти вам навстречу, например, предложив выкупить данные помещения.

    Вы также можете по умолчанию просто поставить дверь, перегородив ту часть, на которую претендуете, без какого-либо согласия и пользоваться ей как своей собственной. Однако любой из собственников любого помещения дома сможет в судебном порядке обязать вас вернуть все в первоначальное состояние за ваш же счет, при этом на вас еже наложат штраф. так что не советую.

    07 Мая 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats