Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правило перевозки травматического оружия

могу ли я перевозить травматическое оружие в бардачке своей автомашины если оно в кабуре и должны ли патроны быть не в обойме если я передвигаюсь по городу?

06 Мая 2014, 14:35, вопрос №444259 ахмед
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ахмед,

    данный вопрос относится не к уголовному, а к административному праву. В частности, он регулируется Законом об оружии и Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ.

    Должен заметить, что в личной автомашине оружие не перевозится и даже не транспортируется. Оно там хранится.

    Можете хранить хоть в бардачке, хоть в салоне, хоть в багажнике. Хоть в кобуре, хоть без таковой. Магазин может быть снаряжён патронами или нет — на Ваше усмотрение. Но патрона в патроннике быть не должно. Требования к хранению оружия в местах временного пребывания граждан содержатся здесь:

    Ст59 «Правил оборота»: Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

    И больше никаких условий не ставится.

    Относительно кобуры: её наличие необходимо для ношения оружия, а не для его хранения:

    Ст.63 «Правил оборота»:

     Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.

    Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости


    Важно знать: Вы вправе не позволять никому, в т.ч. полицейским, досматривать Ваш автомобиль. Они могут осмотреть его лишь снаружи. Процедура досмотра автомобиля регулируется КоАП РФ: для этого нужны основания, такие, как совершение административного правонарушения, понятые и протокол. А иначе никак.

    06 Мая 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats